«Будни земные» художницы Марии Безнощенко-Лучковской

«Будни земные» - немного фантастические, во многом печальные. Такими их видит художница Мария Безнощенко-Лучковская. В муниципальной галерее открылась ее выставка.

В двух небольших зальчиках «муниципалки» - работы Марии Безнощенко-Лучковской за последние почти 20 лет. Художница говорит: хотела, чтобы получился рассказ об Украине, да площадь не позволила, поэтому пришлось подбирать, во-первых, самое-самое, во-вторых, так, чтобы представить разные жанры.

Картины в галерее философские и метафоричные, и все они о буднях земных (выставка так и называется), судя по работам, грустным. Так и есть, подтверждает Мария Лучковская. А печалят ее события и глобальные - вроде распада Союза или Чернобыля, и куда менее масштабные, которые, может, не каждый и заметит.

Мария Безнощенко-Лучковская, художник: «Почему я иду по земле и везде мусор и бутылки пластмассовые, почему они по реке брошены, почему деревья вырубают в Харькове, их не так много осталось, почему вырубают? Я печалюсь, мне жалко, жалко, понимаете».

Это только в картинах Марии Георгиевны печаль, а в жизни она совсем не такая, наоборот - оптимистичная и доброжелательная, говорит о художнице и жене известный коллекционер живописи Илья Лучковский.

Илья Лучковский, коллекционер живописи, муж М. Безнощенко-Лучковской: «Обладает она просто удивительной интуицией, когда разрушаются те устои и разрушается та красота природы, к которой она с детства привыкла, она, конечно, это очень сильно сопереживает со многими из нас».

Мария Лучковская родилась в глухом сибирском селе и, говорит, не помышляла о творчестве, пока не увидела картину знаменитой украинской художницы Татьяны Яблонской. Увидела и не поверила, что зима может быть не привычной сибирской, а такой, как на картине Яблонской. И поехала на Украину, которая тоже потрясла. Например, яблоками.

Мария Безнощенко-Лучковская, художник: «Я носила яблоки, на Украине собирала яблоки. И в Сибирь я написала, что собираю яблоки. Они были потрясены, что, как же, даже яблоки, потому что я раньше никогда их не видела и не ела».

Мария Лучковская вспоминает: мечтала встретиться с Татьяной Яблонской и поблагодарить ее. Не довелось. Знаменитая художница видела только работы начинающей коллеги на республиканской выставке, на которой самой Марии не было. «Вот так надо писать», - сказала тогда Яблонская.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.