В Харькове показали, что такое футбол по-французски

Дворовой футбол интернационального масштаба. Франкоязычные студенты из разных стран в Харькове решили устроить Кубок по футболу.

Директор французского центра Вивьен Фуке объясняет: цель – познакомить и подружить всех, кто говорит по-французски. Чтобы эксперимент удался, Вивьен сам вызывается играть - за родную французскую команду.

Правда, признается: играет плохо, а от Франции в команде – только название.

Вивьен Фуке, директор французского центра в Харькове: «Вообще в Харькове очень мало французов, даже тяжело набрать на одну футбольную команду. И мы берем всех, кто хочет играть, даже пусть и не умеет. Поэтому в команде у нас и украинцы, и нигерийцы...»

Игроки французской команды - сегодня они сражаются с алжирцами - уверены, что победят: в команде есть профессиональные футболисты.

Нигериец Майк Уба – игрок «Металлиста», второй состав. В Харьков приехал учиться: Майк - студент Академии городского хозяйства.

Майк Уба, футболист, Нигерия: «Мы собираемся стать победителями сегодня, потому что у нас в команде - профессиональные игроки. Но профессионализм или непрофессионализм – это не имеет значения сейчас. Имеет значение, что мы здесь, что мы понимаем друг друга, что мы дружим».

На заявления «ненастоящих» французов о победе студенты из Алжира, Туниса и Сенегала отшучиваются.

Фаим Хамущ, студент, Алжир: «Нет, ну мы скромнее, мы не будем заранее говорить о победе».

Объясняют: команды собирали накануне матча. И в случае поражения сильно переживать не будут.

Вместо привычных «ура» или «молодец» с поля слышны французское «бьен» и картавое «супер». Кубок, который в финале получит победитель - самый настоящий, говорит директор центра Вивьен Фуке. Правда, к УЕФА или чемпионату Евро, сразу добавляет он, отношения этот приз не имеет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.