В Харькове дети рисуют картины светом, сидя за пультом

Еще не спектакль, но уже не рисунок. Этот вид искусства называется музыкальная светоживопись. Ребята из кружка считают себя художниками. Говорят: просто инструменты другие.

Сергей Долгов, 17 лет: «Это со стороны тяжело воспринимаемый, в принципе, процесс творения, поэтому очень тяжело объяснить. В принципе, берем музыку и рисуем ее».

Руководитель Наталья Крюковская три года назад придумала фестиваль светоживописи. Рассказывает: хотела, чтобы дети с необычным увлечением встретились и посмотрели, кто что умеет. Но оказалось, подобных детских коллективов в Украине нет. Но фестиваль, для которого уже было готово название – «Желтый звук» - решили не отменять. Только поменяли идею: теперь она звучит вопросом: что сегодня происходит в детском творчестве?

Наталья Крюковская, худрук студии музыкальной светоживописи: «Мы даже не ожидали, насколько интересные вещи происходят в детском творчестве по объединению различных видов искусств: художники рисуют музыку,.. музыканты играют спектакли. То есть музыка и театр соединяются, театр и живопись соединяются – это естественно, просто потому что у людей есть потребность такая делать более цельные вещи».

Им нужна полная темнота, чтобы рисовать. Камерный свет - только для пианиста, сегодня они пишут картины под живую музыку.

Их арсенал - светоаппаратура и множество бумажных трафаретов и кругов.

Руководитель студии музыкальной светоживописи: «Дети сами придумывают форму, потом это все реализуют на бумаге. И вот так оно появляется на экране».

Их рабочий инструмент - пульт. С него они управляют картиной.

Татьяна Красковская, 17 лет: «У каждого своя партия. Как в оркестре – одни играют на этом инструменте, другие на том. И у нас так же: под каждую тему музыкальную играет своя форма».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.