Харьковчане смогут посмотреть в кинотеатре фильм «Катынь», номинированный на «Оскар»

Дни польского кино стартуют в Харькове. Это уже третий такой фестиваль в Украине. С 12 по 16 апреля харьковчане смогут посмотреть лучшие, по мнению организаторов, польские фильмы, созданные за последние два года.

Главным событием станет украинская премьера нового фильма «Катынь» (2007 г.), номинированного в этом году на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Картину представит лично режиссер Анджей Вайда, который приедет в Харьков с женой, актрисой и сценографом Кристиной Захватович. Сеанс состоится 14 апреля. На следующий день режиссер встретится со студентами творческих специальностей Харькова в клубе «Роддом» в 11.30.

Фильм рассказывает о женах польских офицеров, уничтоженных НКВД во времена Второй мировой войны. Режиссер рассказывает о женщинах, которые продолжали ждать своих сыновей, мужей, братьев, не зная об их смерти.

Кроме этого, в программе фестиваля – еще ряд фильмов.

В фильме «Штучки» (2007, реж. Анджей Якимовский) толчком к развитию истории стал ряд незначительных событий, спровоцированных шестилетним Стефеком. Он считает, то, что он делает, поможет ему приблизится к отцу, который оставил его мать ради другой женщины. Автор говорит, что это фильм о «автомобилях, женщинах и любви».

Остроумная и позитивная, картина получила несколько международных наград, среди которых – награда им. Сергея Параджанова на МКФ в Тбилисе и Гран-при «Золотые львы» на фестивале польских художественных фильмов в Гдыне.

О детском восприятии жизни и фильм «Жасмин» (2006, реж. Ян Куб Кольский). История рассказана от имени пятилетней девочки Гени, дочери реставратора, которая попала в чудесный монастырь. Здесь у каждого из монахов – собственный фруктовый запах: черешни, сливы, черемухи. И этим ароматам соответствуют особенности каждого из святых братьев.

Фильм «Все будет хорошо» (2007, реж. Томаш Вишневский) рассказывает историю дружбы и веры, которая способна сдвинуть горы. Мать 12-летнего Павлика больна раком. Мальчик отправляется в паломничество в Чехонстове. Путь в 350 км с ним разделяют учитель физкультуры Анджей, который борется с алкоголизмом, и брат Петр, страдающий умственной отсталостью.

Еще один участник фестиваля – картина «Ясные голубые окна» (2006) – вторая режиссерская работа известного польского актера Богуслава Линды. Это фильм о необычной дружбе, надежде и одиночестве. По настроению фильм напоминает «Поговори с ней» Педро Альмодовара и «Языки нежности» Джеймса Л. Брукса.

Фестиваль проходит в четырех городах страны – Львове, Одессе, Харькове и Киеве. Проводят его Польский институт в Киеве, Украинская кинофундация и Польский институт киноискусства при поддержке Института им. Адама Мицкевича в Варшаве.

Показ фильмов - в кинотеатре «Кинопалац».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.