Самостоятельная Дюймовочка решает свою судьбу. В Харьковском театре кукол премьера (фото, видео)

Мультяшные, как говорят сами актеры, декорации – спектакль о добре, счастье, и главное, любви. Театр кукол поставил знаменитую сказку Андерсена «Дюймовочка».

В спектакле театра кукол как в сказке Андерсена и не совсем. Во-первых, это интерпретация известного московского поэта и драматурга Андрея Усачева, во-вторых, харьковский театр и его трактовку представил по-своему. Вот, Дюймовочка, например - в этом спектакле она, скорее, похожа на Пеппи Длинныйчулок, чем на классический образ. Создатели так и говорят: не хотели, чтобы получилась кукла Барби.

Наталья Денисова, гл. художник театра кукол: «Хотелось изначально сделать что-то очень теплое: вот, родилось из цветка нечто, и оно еще ничего не говорит, а его уже все любят. Оно такое родилось с ямочками, ну как детки. Они такие ангелы, в них не может быть двойного прочтения изначально».

За куклами - люди, они не просто кукловоды, а полноценные участники действа: играют вместе с персонажами и вживаются в образ.

Виктория Мищенко, актриса театра кукол: «Наверное, и от себя еще идешь как-то, как тебе, что такое для тебя Дюймовочка, хрупкость, нежность».

В «Дюймовочке» актеры чувствуют себя будто в мультике, об этом они говорят в один голос - яркие костюмы, необычные, мультяшные декорации. Но играть сказку не так просто, как может показаться. Персонажа нужно «очеловечить».

Жук-сын: «Папа!»
Жук-отец: «Сын»
Жук-сын: «Я нашел ее!»
Дюймовочка: «Дюймовочка».
Жук-отец: «Дюймовочка! Вы очаровательны!»
Жук-сын : «Папа!»

Татьяна Тумасянц играет несколько ролей, в том числе маму-жабу и скупую крысу. Говорит: найти образ помогают сами куклы.

Татьяна Тумасянц, актриса театра кукол: «Ну, мама-жаба толстая и такая не очень интеллектуальная женщина. Крыска - несчастная женщина, одинокая, которая ушла в хозяйство, чтобы забыться, что есть личная жизнь, и немножко влюблена в крота».

Детвора не понимает еще таких тонкостей, но все равно в зале стоит шум одобрения - спектакль маленьким зрителям нравится. Хотя интерпретация бывает забавная.

Святослав, зритель: «Мне нравится лягушка».
Корреспондент: «Лягушка? А почему лягушка?»
Святослав, зритель: «Потому что она в болоте живет. А ее краб спас».

Глеб, зритель: «Здесь было пение, музыка, здесь было очень много интересного: и гусеница, и...и...и зима мне понравилась, осень – мне почти все понравилось».

«Дюймовочка» - сказка не только для детей, взрослые тоже найдут в ней каждый свое, уверена режиссер-постановщик Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева, режиссер-постановщик спектакля: «Дюймовочка» - это замечательная история о том, как ты узнаешь мир, о том, какой мир прекрасный и удивительный, о том, как в нем иногда бывает страшно и одиноко, но главное жить и любить, и все».

«Дюймовочка» в харьковском спектакле - более самостоятельная, чем у Андерсена и Усачева. Ей не помогает ласточка, Дюймовочка сама находит свое счастье.

Дюймовочка: «Э-эх, неужели я так никогда не узнаю, что такое любовь?»
Принц: «Никогда, какое страшное слово – никогда».
Дюймовочка: «Но если любви нет, то зачем жить, а?»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.