70-летие отпраздновал известный российский актер Алексей Петренко

«12», «Жестокий романс», «Сибирский цирюльник», «Узник замка Иф», «Двадцать дней без войны» - такие разные фильмы объядиняет одно: в них играл актер Алексей Петренко. Старт его актерской деятельности дал Харьковский театральный институт. Вчера народный артист России отпраздновал свое 70-летие.

Поздравить актeра хотели бы cотни коллег и поклонников, но сам он больших торжеств не любит – день рождения должен проходить подальше от московской суеты, в компании самых близких друзей и родных, передает РИА «Новости».

Алексей Васильевич Петренко большую часть времени живет в подмосковном Никольском в собственном доме, варит там квас и медовуху, поет украинские народные песни, изучает церковнославянский язык - говорит, что пригодится, потому что каждому человеку «придет черед с Богом разговаривать», а к этому надо быть готовым.

Алексей Васильевич родился в селе Чемер на Черниговщине 26 марта 1938 года. Правда, в паспорте у него стоит другая дата - 1 апреля: так получилось, что только через пять дней удалось сделать запись о новорожденном в ближайшем сельсовете.

Поступить в театральный институт ему удалось только с третьего раза, а в промежутках, чтобы не сидеть на шее у родителей, Петренко осваивал ремесло кузнеца.

Закончив Харьковский театральный институт, Петренко работал в Донецком российском драматическом театре. Там он познакомился с российским режиссером Игорем Владимировым, который пригласил Петренко в Ленинград.

В 1967 году он пришел на киностудию им. Горького. Всем запомнилась его работа в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Самодержец у Петренко получился таким, каким его и хотел видеть режиссер: суровым, но справедливым, хитрым и веселым.

А звездной для Алексея Васильевича была роль Григория Распутина в фильме «Агония» режиссера Элема Климова. На роль Распутина пробовались Анатолий Папанов, Евгений Лебедев, Михаил Ульянов, но Климов, увидев, как Петренко играет Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание», выбрал менее опытного артиста: «У него сумасшедший глаз».

За годы творческой карьеры актер сыграл более чем в 50 фильмах, среди них такие знаменитые картины, как «Двадцать дней без войны», «Женитьба», «ТАСС уполномочен заявить...», «Жестокий романс», «В.Давыдов и Голиаф», «Узник замка Иф», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Сибирский цирюльник», «12» и многие другие.
В этом сезоне на экраны должна выйти картина «Тарас Бульба».

Алексей Петренко женат уже 28 лет. Его жена Галина Кожухова работала театральным обозревателем московской газеты «Правда». 30 лет назад она брала у Алексея Васильевича интервью. С тех пор супруги не расстаются. Сын Алексея Петренко - Михаил Кожухов, ведущий программы «В поисках приключений» на телевизионном канале «Россия».

В 53 года Алексей Петренко открыл в себе новый талант - начал петь. Сначала в церковном хоре, а затем - вместе с симфоническим оркестром.

Алексей Петренко уверен, что все самое лучшее в жизни ожидает его как раз в ближайшее время - после 70-ти лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.