Постановка о Чернобыле и чувственный спектакль-танец – «Французская весна» наступает

Пьеса с субтитрами и танец-спектакль - на одной сцене, но в разное время. В Харькове наступает «Французская весна». В этом году фестиваль юбилейный, пятый по счету. В программе, среди других мероприятий, две постановки – пьеса о борьбе с фатализмом «Весна» и чувственный афро-креольский танец-спектакль «А не поговорить ли нам?..». Обе постановки пройдут в академическом театре им. Шевченка с перерывом почти в неделю.

О постановках сегодня журналистам рассказал директор Французского культурного центра в Украине Матье Арден.

Пьеса «Весна» повествует о личной драме женщины, чей муж погиб во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Героиня сама воспитывает дочь, наблюдает, как страна переходит от коммунизма к капитализму. Она зарабатывает на жизнь благодаря этому брутальному «перевороту», который навязали новые экономические условия, но сама остается такой, какой и была.

Пьеса описывает впечатления режиссера-постановщика Жиля Грануя, когда он приехал в Луганск в 2006 году. Матье Арден говорит, что это одновременно и музыкальное представление, и театр, и обращение – актеры в прямом смысле слова общаются со зрителями во время спектакля.

Пьеса на французском языке. Но, по словам Матье Ардена, на черный фон над сценой будут проецироваться субтитры на русском. Так пьеса не потеряет мелодичности французского языка – это важно в постановке, говорит Матье Арден, а зрители поймут, что говорят актеры.

Спустя неделю и день на этой же сцене организаторы Французской весны представят еще одну постановку - «А не поговорить ли нам?..». Это спектакль, где актеры будут говорить языком тела. Благодаря этому, по словам директора Французского центра в Украине, спектакль-танец получился очень чувственным. В нем четыре танцора под живую музыку покажут современный афро-креольский танец вперемешку с элементами хип-хопа.

Постановщик спектакля – хореограф мирового уровня Норма Клер.

Спектакли состоятся в Харьковском государственном академическом театре им. Шевченка (ул. Сумская, 9): «Весна» - 16 апреля в 19.00, «А не поговорить ли нам?..» - 8 апреля в 19.00.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.