Разговор саксофона с роялем. В консерватории - мастер-класс звезд джазового фестиваля (видео)

Саксофон и рояль, ноты на котором, скорее, для проформы, в них пометки, никакого отношения не имеющие к нотной грамоте. В харьковской консерватории - джазовый мастер-класс, постофициальная часть фестиваля «ZA JAZZ».

Джад Леви, саксофонист, Америка: «Классические музыканты, которые играют по нотам, они передают эмоцию другого человека, который написал эти ноты. Мы интерпретируем музыку, берем куски и собираем их спонтанно. Нам часто не нужны ноты. У нас в голове репертуар, из него мы каждый раз делаем новое».

Хочешь играть джаз, живи в состоянии свинга - совет студентам. Когда музыка внутри, чтобы она вышла наружу, достаточно малейшего раздражителя. Джем-сейшн - вольное музицирование без репетиций. Начинают двое гостей. Американец Джад Леви - саксофон, и россиянин Андрей Кондаков - рояль. Харьковчанин Сергей Давыдов в статусе слушателя выдерживает недолго. Это и есть свинг.

Притопы, мимика пианиста, игра на струнах фортепиано - и это свинг. И без него нет джаза, объясняют музыканты студентам. Еще одно ключевое понятие - диалог. Пианист что-то придумал - саксофонист подхватил, и предложил другой вариант - пианист отреагировал.

Затянуться разговор-импровизация может надолго, если есть о чем и есть с кем. И для этого не нужно репетировать - Джад Леви и Андрей Кондаков впервые вместе на сцене. Саксофонист говорит: импровизировать может, пока ноги держат - если музыка идет. Пианист уточняет: случались импровизации и в три-четыре часа протяженностью.

Андрей Кондаков, пианист: «Наверное, на каком-то сумасшедшем джем-сейшне в Нью-Йорке. Где музыканты играют по сотне квадратов. Но я считаю, что нельзя так слушателя мучить. Они не такие сумасшедшие, как музыканты».

О мастер-классе забыли - идут выступления на бис. Причем джазового музыканта, а особенно, если есть первоклассный партнер, долго уговаривать не нужно. Концерт закончился. Джад Леви собрал саксофон. К Андрею Кондакову подходят студенты-пианисты уточнить что-то о «блуждающих басах» и «особенностях босса-новы». Две минуты - и теория перерастает в практику. Джад Леви уже в верхней одежде расчехляет саксофон. Урок джаза продолжается.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.