В Харькове «Чичиков & Co». В роли собирателя мертвых душ - российский артист Алексей Жарков (фоторепортаж)

На сцене театра Шевченко - репетиция. Ставят Гоголя. Спектакль - он называется «Чичиков & Co» - эдакая смесь авангарда с классикой. Режиссер - он же актер театра Шевченко Эдуард Безродный - уверен: автор трактовать позволяет.

Эдуард Безродный, актер, режиссер: «Пришлось дописывать Гоголя или, вернее даже сказать... в пьесе есть сцены, которые вообще никакого отношения к Гоголю не имеют. То есть написаны мной или взяты мной из современной литературы – Александра Селина, Сорокина, вот».

Кроме авторов современных - современники самого Николая Васильевича. Есть здесь и Пушкин, и даже Достоевский.

Сцена из спектакля: «– Алена Ивановна, откройте! Это я, студент. Я не пьяный!»

В роли Чичикова, если в духе Гоголя, инкогнито из Петербурга, на самом деле - лицо более чем известное - актер из Москвы Алексей Жарков. Популярный исполнитель главной роли - предложение немецких продюсеров, рассказывает Эдуард Безродный, от которого трудно было отказаться. На выбор были Харатьян, Конкин и Хабенский. Безродный говорит, мечтал о Жаркове.

Эдуард Безродный, актер, режиссер: «Честно сказать? Просто поехал в Москву, нашел его, просто выловил на даче. Мы съели блины, выпили чай, он сказал: «Мне это интересно, я еду». Когда я носил замысел, я представлял только это лицо и, самое главное, я слышал этот голос».

Сцена из спектакля: «Чичиков: - А что у вас в руках?
Коробочка: - Это чтобы крепче обнять тебя, дитя мое.
Чичиков: - Нет, нет, не надо! Я дворянин, я Манилова знаю!»

Кроме народного иностранного в компании Чичикова-Жаркова еще двое народных отечественных - маститые Владимир Маляр и Петр Рачинский. Экстравагантная трактовка их не смущает.

Владимир Маляр, народный артист Украины: «Я не ощущаю каких-то неудобств, я чувствую себя очень органично даже вот в таком заданном поле. Я думаю, это будет любопытно, это интересно, это интересно, это увлекательно».

Петр Рачинский, народный артист Украины: «Я скажу, довольно комфортно, а почему? Ответ очень прост: после Андрея Жолдака не страшен никакой авангард, ничего. Я не знаю, как Алексей Дмитриевич себя чувствует, так проскакивает иногда: «Ой, отвык я че-то от таких наворотов». Там то, се, а нам...»

«Наворотов», говорит Алексей Жарков, действительно много, но профессиональное любопытство и азарт берут вверх.

Алексей Жарков, народный артист России: «Не просто, но хорошо, уютно, но потому что это очень театральное должно быть зрелище, поэтому мы к этому стремимся и хотим создать этот уют для себя лично и для зрителя, который будет смотреть, я надеюсь, нас».

Коллеги Жаркова не скрывают: с таким партнером не просто приятно делить сцену, у него есть чему и поучиться.

Владимир Маляр, народный артист Украины: «Он очень чувствует партнера, очень чувствует, поэтому с ним очень легко, тьфу-тьфу-тьфу, очень легко работать и очень интересно, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, все нормально».

Петр Рачинский, народный артист Украины: «Чистая прекрасная речь, конечно, учиться и учиться. Потом, как он партнера чувствует: подхватывает, все вот это, с ним легко, безумно легко и интересно».

Первыми «Чичикова & Co», по условиям контракта, увидят немецкие зрители - премьера намечена на начало апреля. В Харькове спектакль пойдет осенью уже в новом театральном сезоне.

Смотрите - фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.