Бразильские бабочки, гигантские лягушки и море цветов - в муниципальной галерее «Глобальное потепление»

Локальная весна. В муниципальной галерее в четверг началось «Глобальное потепление» - это название выставки. На картинах гигантские бабочки и лягушки, улитки и цветы. Авторы - две харьковские художницы, две Ирины - Ильинская и Мельникова. Одна из них за час до открытия работы в галерею еще не привезла: артистичная натура, объясняют в «муниципалке».

Рисуют, как живут: много красок, много настроения. Вынашивать годами идею картины или скульптуры, собирать десятилетиями работы для итоговой выставки - не для них. Минимум пафоса и подтекстов. За окном серо и неинтересно - Ирина Ильинская рисует фламинго: две части, два дня работы под Нино Катамадзе. Краска еще не высохла - работа уже на выставке.

Ирина Ильинская, художница: «Внести свой вклад в историю искусства? Нет, ну не знаю. И вообще я не думала над этим... Философия?.. Вон, пожалуйста, улитка, спираль. И размышляйте, сколько хотите».

Для любителей «монументального». Техника, которой в Украине, кроме Ирины, почти никто не занимается. Фламандские корни и название со сложным ударением. Близко к иконописи: доска, трудоемкая обработка, но никаких святых - лягушка, расписанная орнаментом.

Сотрудники галереи эту живопись называют интерьерной. Чтобы повесить такое дома или в офисе, понимать тонкую душу автора не обязательно. Радует, почти как весна, даже без подписей с мудреными названиями и длительного вглядывания - осмысления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.