Впервые в Харькове концерт Стравинского на скрипке Страдивари (видео)

Уникальный концерт, уникальная скрипка. В Харьковской филармонии в субботу дают Стравинского. Впервые. Солирует гостья - японская скрипачка Саяка Шоджи. Скрипка - Антонио Страдивари. Подлинник.

«Йоахим». Скрипки известного мастера, как люди - у каждой есть имя. Цены нет: в музыкальном мире раритетные инструменты не продают и не покупают - дают на время, и только самым талантливым.

В Харькове Саяка Шоджи второй раз. Говорит, год назад, после первого концерта, дала себе слово вернуться. С оркестром, что называется «спелась» буквально за одну репетицию. В прошлом году это был Прокофьев. Сегодня музыканты подняли планку.

Юрий Янко, главный дирижер-директор Харьковской областной филармонии: «Редко исполняемый концерт Стравинского для скрипки с оркестром. Очень редко звучит, я не слышал его. В Харькове, по крайней мере, он точно не звучал. Мы еле нашли ноты, поэтому у харьковчан будет возможность послушать это замечательное произведение».

Харьковские музыканты признаются: по-хорошему завидуют скрипачке. Сыграть на таком инструменте - мечта любого профессионала.

Наталья Онищенко, скрипачка: «Добыть из нее все преимущества может, конечно, только очень классный музыкант. Не зря она дается только людям, достигшим каких то определенных высот».

Саяка Шоджи не говорит по-русски. Репетициям это нисколько не мешает, утверждают в филармонии: музыка в переводе не нуждается.

Саяка Шоджи, скрипачка: «Я обещала вернуться и сдержала слово. Потому, что я была очень впечатлена вашим оркестром и дирижером».

Еще один день репетиций и всего один концерт. В филармонии ожидают аншлаг. Телеканал ОТБ добился разрешения на полную съемку концерта с дальнешей трансляцией в харьковском эфире. Сотрудники канала говорят, что прекрасно понимают всю сложность задачи: передать звук скрипки Страдивари по телевизору практически невозможно; однако намерены приложить максимум усилий и ресурсов для качественной его записи во время концерта.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.