Что связывает Сергея Параджанова с Харьковом? (видео)

Три «Оскара» для Харькова. Лауреатами и номинантами самой известной в мире кинопремии были трое харьковчан, утверждает киновед Владимир Миславский. Сегодня он презентовал свою новую, шестую по счету, книгу «Харьков кинематографический». Тираж всего пятьсот экземпляров - значит, будет повод для переиздания, шутит автор. И в качестве «промо» для собственного творения выдает кинематографическую сенсацию.

Владимир Миславский, автор: «До сегодняшнего дня считалось, что первый фильм на территории Российской империи был снят в 1907-м в Санкт-Петербурге. Кто прочтет эту книгу, узнает, что первый фильм на территории Российской империи – имеется в виду игровой – был снят не в 1907, а 1897 году в Харькове, нашим соотечественником, замечательным фотохудожником Альфредом Федецким».

Актеры, режиссеры, сценаристы, художники по костюмам и даже мастера графического дизайна. Харьков дождался своего «звездного часа». Вот он - привет из Голливуда. Евгений, а сейчас уже Юджин Мамут. Харьковчанин, который прославился спецэффектами к фильму «Хищник», а в 87-м получил Оскара.

Евгений Мамут, харьковчанин, лауреат премии «Оскар» 1987 года: «Из твоей последней книжки, предпоследней, я узнал, как много харьковчан участвовали в создании большого кино. Спасибо, что ты упомянул и меня».

Аркадий Инин, сценарист: «Полжизни прошло в Харькове – родился, женился, учился, сына родил в Харькове...»

Владимир Конкин, актер: «Одним из театров, который меня пригласил, был Театр юного зрителя в городе Харькове. Как сейчас помню, я приехал туда 6 апреля 72 года, а накануне театр сгорел, был пожар этот знаменитый. Слава Богу, детишек успели вывести, но я сразу оказался актером погорелого театра в буквальном смысле слова».

Елена Яковлева, актриса: «Не было абсолютно выбора - по одной простой причине: потому что я не учила украинский язык, а в институт искусств харьковский нужно было поступать со знанием украинского языка».

Больше тысячи аннотаций к фильмам и почти четыреста биографических статей. «Харьков кинематографический» - скорее, систематизация.

Андрей Парамонов, историк: «Ну, вообще Миславский работает достаточно дотошно. Это автор, который использует и архивные документы, и я сам ему многие предоставлял. Так что с точки зрения историка, книга полезная».

Виктор Андриенко, актер: «Он старается по этому городу что-то сделать. Надо таких, как он, беречь: в коробочку, накрыть ваточкой, красивой такой цяточкой, закрыл коробочку, чтобы, не дай Бог,.. оберегать, лелеять!»

Из презентации собственного труда Миславский устроил шоу, автор здесь - на заднем плане. Дизайнер Маша Лосева запела, а питерский «артхаусный» режиссер Михаил Беберашвили, который вот уже несколько месяцев ищет среди харьковских моделей претендентку на главную роль, устроил импровизированный кастинг. Совсем не в традициях артхауса.

Вот он, настоящий кинематографический подарок. Валентина Глинько. Это она, семилетняя, играла у Параджанова в «Тенях забытых предков» маленькую Маричку.

Ей, маленькой Вале из Харькова, посчастливилось играть в фильме, о котором позже скажут: если бы инопланетянам нужно было отправить послание, чтобы имели представление о землянах, следовало бы отправить именно Параджановские «Тени».
Ей, Вале, которая как раз отдыхала в Карпатах в пионерлагере, повезло познакомиться с гениальным «армянином, родившимся в Грузии и сидевшем в русской тюрьме за украинский национализм».

Валентина Глинько, исполнительница роли маленькой Марички: «Там есть кадр – нужно было вышивать... У меня есть фотография, где Параджанов учит меня вышивать крестиком. То есть, рассказывал, как это должно быть. Как я должна петь, как я должна смотреть...»
Корреспондент: «Какие у Вас сегодня ощущения? Спустя 45 лет? Фильму-то 45».
Валентина Глинько, исполнительница роли маленькой Марички: «Ну, я не верю, что это было со мной. Я села и впервые осмысленно записала свои воспоминания. Я очень долго как-то... не говорила никому об этом. Знали только самые близкие мои об этом».

У Валентины Глинько на глазах слезы. Она теперь далека от кино, робеет перед камерой и представляет, что подумают ее студенты, когда узнают.

«Артхаусный» Михаил Беберашвили в это время продолжает подбирать среди моделей исполнительницу главной роли:
- Так – отойдите, пожалуйста. Камера, мотор, девочки, так, начинаем! Смех моделей.

Смотрите - фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.