fbpx Харьковский кинематограф в деталях: Владимир Миславский презентует книгу - MediaPort

Харьковский кинематограф в деталях: Владимир Миславский презентует книгу

«Харьков кинематографический»: актеры и фильмы, факты и даты. Известный кинокритик Владимир Миславский 5 февраля представит новую книгу. 10 лет труда и всего 500 экземпляров. «Она уже редкость, - говорит автор, - Любая книга тиражом меньше 1000 экземпляров становится редкостью, еще не появившись в продаже».

Владимир Миславский отводит себе роль не столько автора, сколько систематизатора. Он собрал известные и малоизвестные материалы о производстве фильмов в Харькове и о кинематографистах-харьковчанах.
Биографические статьи об актерах, режиссерах, сценаристах, живших и живущих в Харькове, описание и история создания игровых и хроникально-документальных фильмов, снятых в Харькове, рассказ о развитии кино в первой столице Украины в период с 1886-го по 1936-й год. В итоге получилось 1119 аннотаций к фильмам и сюжетам и 367 биографических статей.

Но книга – не сухие цифры. А яркие персоналии и интересные истории о кино. Например, первый украинский фильм, который был снят именно в Харькове первым украинским кинопродюсером Дмитрием Харитоновым. Он в начале 20 века выпустил десятки фильмов, работал с такими звездами как Вера Холодная. У Харитонова было свое ноу-хау: он снимал фильмы, которые назывались кинодекламации, они озвучивались актерами за экраном.

Еще один известный харьковчанин - Евгений Мамут. Автор большей части спецэффектов «Хищника» и обладатель Оскара в 1987 году за лучшие спецэффекты.

Организаторы обещают, что презентация книги станет настоящим кино-событием для Харькова: поздравление от Евгения Мамута, блиц-кастинг для фильма российского режиссера Михаила Беберашвили, презентация новой песни певицы Одри и выступление в необычном амплуа известного дизайнера Маши Лосевой, которая споет песню. В списке почетных гостей - Валентина Глинько, которая в детстве исполнила роль Марички в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков», «довгоносик» Виктор Андриенко и харьковские актеры, работавшие в кинематографе.

Презентация состоится 5 февраля в 15-00 в ресторане «Якитория» (пр. Правды, 10-А). Ведущие: Игорь Арнаутов и Вячеслав Гиндин.
Подробная информация и аккредитация: Сергей Турчин (057) 755-65-11

«ХАРЬКОВ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ»
Тираж - 500 экз. Объем 338 стр. Рецензенты: доктор искусствоведения, профессор, проректор Всероссийского института кинематографии К.К. Огнев; доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой киноведения Всероссийского института кинематографии В.А. Утилов; кандидат искусствоведения, генеральный директор «Студии 1+1» Ю.З. Морозов.

Описание.
В этой книге обобщены и систематизированы известные и малоизвестные материалы о производстве фильмов в Харькове и о кинематографистах - харьковчанах.
Справочник включает биографические статьи об актерах, режиссерах, сценаристах, живших и живущих в Харькове; игровые и хроникально-документальные фильмы, снятые в Харькове в период 1896-2007 годов:
367 биографических статей о творческих работниках;
102 аннотированных статей об игровых фильмах;
1017 аннотированных статей о документальных фильмах и сюжетах.

Содержание
1. Кино в Харькове - обзорная статья о развитии кинематографа в Харькове (1896-1936)
2. Персоналии - биографические статьи о киноработниках - харьковчанах
3. Дополнения - биографические данные о киноработниках, проживших в Харькове несколько лет.
4. Игровые фильмы, снятые в Харькове - (1897-2007)
5. Хроникально-документальные фильмы и сюжеты о Харькове - (1896-2007)
6. Факты и даты - (1896-2007)
7. Кинотеатры и кинопрокатные организации Харькова - (1907-1937)
8. Библиография - отдельные и периодические издания о кинематографе, издаваемые в Харькове (1908-2007)
9. Именной указатель - перечень фамилий героев хроникально-документальных фильмов
10. Сокращения и аббревиатуры

Опубликовано на правах PR-материала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.