Сегодня скончался великий российский хореограф (фото)

Сегодня на 102 году жизни скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев, создатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, в репертуаре которого – более 300 номеров.

«Федеральное агентство по культуре и кинематографии с прискорбием и болью извещает, что в ночь с 1 на 2 ноября умер Игорь Александрович Моисеев», - говорится в сообщении пресс-службы Роскультуры, передает Rian.ru.

Моисеев родился в Киеве 21 января 1906 года.

В 1937 году создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца. 60 лет Игорь Моисеев был бессменным художественным руководителем ансамбля. С ним были поставлены все программы: «Танцы народов СССР» (1937), «Мир и дружба» (1953), «В гостях и дома» (1983) и других. За программу «Дорога к танцу» (1965) Моисеев был удостоен Ленинской премии, а коллектив - звания Академического.

В 1943 году Игорь Моисеев создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при ГААНТ).

В 1966 году в Москве им был основан Хореографический концертный ансамбль (ныне Московский театр классического балета).

Моисееву было присуждено более 25 российских государственных наград и званий. В современной России ему вручили орден «За заслуги перед отечеством» первой степени, передает «Би-Би-Си».

Игорь Моисеев награжден тремя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени. Кроме того, он - кавалер Болгарского Ордена «Святого Александра с короной», Румынского Ордена «Офицера культуры», Польского Ордена «Полония Реститула» и многих других.

К 95-летию со дня рождения ЮНЕСКО наградила Игоря Моисеева одной из самых своих престижных наград - медалью Моцарта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.