В Харьковской епархии - выставка макетов церквей, которые вскоре должны появится в городе и области

«Православный Харьков будущего» - в Свято-Покровском монастыре открылась выставка. В экспозиции - макеты храмов, которые, по мысли организаторов, должны появится в Харькове и области. Кроме того, иконы, которые будут в этих храмах находиться.

На плакате - Салтовка, Парк Победы. Сегодня на месте храмового комплекса Блаженной Матроны стоит крест, строительные работы должны начаться уже в этом году.

Павел Чечельницкий, архитектор: «Это будет один из крупнейших вновь построенных храмов в нашем городе, можно даже говорить в нашей области».

Павел Чечельницкий автор большинства проектов на выставке. Рассказывает, что последние 7 лет занимается проектированием только таких сооружений - спрос очень большой. Похожие церкви старается не делать, у каждого храма своя специфика.

Есть, например, макет церкви, которая сегодня строится на территории одного из университетов: оформлена с учетом, что большая часть потенциальных прихожан - студенты. Церковь в лесу - деревянная, церковь в казацком селе - украинское барокко.

Сергей Чечельницкий, архитектор: «Православная архитектура очень красива. И за счет этого, в рамках канона, всегда можно найти чуть-чуть новую свежесть. Которая присуща Украине обновленной».

Бум храмового строительства после 70-ти лет затишья привел еще к одному возрождению - делится наблюдениями Наталья Чурилова, руководитель иконописной мастерской при Харьковской епархии. Новые храмы и церкви, часовни и соборы нужно наполнять. Православная икона 21-го века от иконы 18-го отличается мало.

Наталья Чурилова, руководитель иконописной школы: Живая жизнь, она как бы не сама по себе. Она - проекция той жизни, которую мы не видим. Невидимый мир - он статичен, он бесконечно целен и находится в состоянии правды. Эту правду мы пытаемся воплотить в икону».

Царственные страстотерпцы: император Николай Второй, императрица Александра Федоровна, четыре княжны и цесаревич Алексей. Расстрелянная в Екатеринбурге и в последствие канонизированная семья Романовых - одна из самых популярных тем в дипломных работах первых выпускников иконописной школы. Руководители объясняют, студенты писали не только царей-мучеников, но и символ возрождение православия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.