9-летняя победительница международного конкурса мечтает стать свободным художником (видео)

Мальчики и девочки равны в правах - считает девятилетняя харьковчанка Ярослава Нуднова. Она победила в международном конкурсе детского рисунка на тему гендерного равноправия.

Ярослава Нуднова, художница (рисует): «Это будет Земля».

Земля, на ней парта со школьниками, держат шар космонавты.

Ярослава Нуднова, художница: «Тут много значит не то, что космонавт, а то, какого он пола. Мужского сначала. Потому что без мужчины не было бы земли. И без женщины тоже».

Ярослава рисует равноправие, хотя признает: уже в первых классах школы она заметила некоторое неравенство. Например, на физкультуре, где от мальчиков требуют больше.

Ярослава Нуднова, художница: «Мы учимся, и у мальчиков, и у девочек равные шансы на то, что стать космонавтом или кем-то другой профессии. Выучиться на любое могут».

Ярослава рисует много: в основном копирует любимых героев из мультфильмов и детских книжек. Портретная попытка - только одна, но Мерилин Монро так и лежит неоконченной. Пока не получается. Кроме, как на уроках рисования в школе, изобразительному искусству девочка нигде не училась.

Снежана Спремо, мама Ярославы: «Еще в садике как-то воспитательница заметила. Но там был такой ужасный ежик. Она говорит: ваш ребенок так рисует! Я говорю: Боже мой, а что это? Она говорит: это ежик (Смеется)».

Конкурс рисунка по гендерному равноправию проводила Европейская комиссия в Украине. Но у Ярославы не было цели победить. Ее работа стала лучшей в школе, и про дальнейшую судьбу рисунка семья узнала уже от журналистов.

Снежана Спремо, мама Ярославы: «Есть рисунки – гораздо нарисованы профессиональнее. Вот тут видно. Мне кажется, этот рисунок – видно, что ребенок занимается. Мое мнение, что там оценивали не художественные способности ребенка».

На вопрос, кем хочешь стать, девятилетняя Ярослава отвечает – художником. И добавляет - свободным. Мама к идее относится скептически, надеется, что дочка подрастет и поменяет мечту.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.