Выдающийся этномузыкант Джеффри Ориема спел в Харькове о свободе (видео)

«Бомбы летят и летят, Горы все плачут и плачут. Люди уходят, А горы рушатся» (Bombs keep fallin' Mountains keep cryin' People's going Mountains are fallin').

Лет двадцать назад в Советском Союзе его обязательно нарекли бы «борцом за мир», «выдающимся прогрессивным деятелем», а песни - песнями протеста. Сейчас на Западе о нем говорят не менее пафосно: ярчайший представитель этномузыки, самый необычный певец в стиле «world music» и даже шаман - черный с голубыми глазами. На самом деле его зовут Джеффри Ориема. Он ездит по миру, недавно вот побывал в Харькове, исполняет песни и опровергает все ярлыки.

Джеффри Ориема, певец, Уганда: «World music» не означает ровным счетом ничего. Потому что, если мы говорим: «world music» - «мировая музыка», это ведь множество музыкальных стилей: это и джаз, и рок, и панк, и многое-многое другое. Моя музыка не африканская. Кое-кто обозначает мою музыку как афро-поп-рок».

Джеффри Ориема родом из африканской страны Уганды. Ему пришлось бежать от преследования диктатора Иди Амина сначала в Кению, затем во Францию.

Ориему «открыл» в восемьдесят девятом Питер Гэбриэл. Он выступил продюсером и даже пел на бэк-вокале в первом альбоме Джеффри. В девяностом Гэбриэл удивил Ориемой в живую: чернокожий исполнитель выступил на фестивале в честь Нельсона Манделы. Джеффри услышали и увидели 78 тысяч человек и самые именитые музыканты мира.

Джеффри Ориема, певец, Уганда: «И все эти ребята: Нил Янг, Теренс Трент Дарби, они сказали : «Вау!». Они спросили Питера Гэбриэла: «Кто этот парень?». Он ответил: «Это мой друг, он записывается на моем лейбле, зовут Джеффри».

Теперь «этот парень» исполняет не только собственные песни, но и перепевает хиты «звезд», да так, что они признают его вариант лучше собственного.

Джеффри Ориема, певец, Уганда: «Я сделал свою версию «Сьюзан» Коэна. (Напевает: Suzanne, takes you down). Конец песни я переиграл в стиле Джеффри Ориемы, вот так (показывает). Леонард Коэн услышал это и прислал мне факс, в котором было сказано: «Спасибо, это лучшая версия «Сьюзан».

В последнее время, уверяет Джеффри, он предпочитает выступать, как в начале карьеры - в небольших залах. Относительно небольших: в Харькове на Ориему пришли шестьсот человек - немного по сравнению с 68 тысячами, как, например, в прошлом году в Эдинбурге. Правда, от концерта на самой большой площади Европы Джеффри тоже не отказался бы.

Джеффри Ориема, певец, Уганда: «О, я бы с удовольствием!»

Площадью Свободы Джеффри проникся. Не столько масштабом и размерами, сколько ее духом.

Джеффри Ориема, певец, Уганда: «Знаешь, она из тех мест, куда приходишь и чувствуешь историю, которая буквально исходит от земли и растекается по венам. Да, именно так».

Свобода для Ориемы - не пустое слово. На руке певца - повязка с надписью на английском: «Все люди рождены свободными и равными в правах». Об этом и поет Джеффри: о жертвах диктаторских режимов, произвола правительств или 11-ом сентября. Но главное, всегда - о свободе.

Джеффри Ориема, певец, Уганда: «Это музыка без границ. Это просто музыка. Знаешь, я бываю в местах, где люди иногда видят меня и говорят: «О, это Джеффри, да он же шаман»! Они ожидают каких-то африканских штучек. Нет, я вот он (показывает на себя, смеется)».

Фоторепортаж: Выдающийся этномузыкант Джеффри Ориема спел в Харькове о свободе

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.