Как объясняют значение трезубца харьковские ученые (фото)

Сокол, который летит вниз, древнее дерево жизни, скелет человека, якорь, вилы, и даже семья. Из мамы, папы и ребенка. В этом году одному из государственных символов Украины, малому гербу, исполнилось пятнадцать лет. Символам, из которых он состоит, намного больше - несколько тысячелетий.

Виктор Аксенов, зав. отделом археологии Исторического музея (идет мимо витрин с экспонатами в музее): «Вот период, когда появляется первая керамика. Вот, где-то вот здесь вот она появляется (показывает на витрину с эпохой Триполья), и уже тогда появляются первые символы».

Археолог Виктор Аксенов элементы государственной символики Украины нашел на посуде еще пятитысячелетней давности. Шутит: трипольцев в плагиате не обвинишь. Как и современных украинцев: трезубец, основа национального герба, общее индоевропейское наследие. «Древо жизни» или вселенная в одном знаке.

Виктор Аксенов, зав. отделом археологии: «Все сказки связаны (археолог показывает на рисунок дерева-трезуба). То есть, когда Иванушка-дурачок уходит в подземный мир, он находится вот в этой оси (показывает). Мировое дерево располагалось в центре земли, освоенной территории, и являлось, по сути, той отправной точкой, от которой все и считалось. Вот это близнечный символ (рисует на листике), так называемая вилка. То есть мужское-женское, добро-зло, и так далее».

На выставке в историческом музее (официальная экспозиция ко дню Конституции) малый герб Украины трактуют уже по-другому. Из последних прочтений: сравнение с «ячейкой общества»: слева - мама, справа - папа, посередине - ребенок.

Татьяна Левченко, старший научный сотрудник: «Это может быть и якорь, и вилы Посейдона, и сокол, и триединство».

Рядом с государственным - четыре герба Харькова: эволюция символа города. Самый недолговечный - вариант с головой лошади (Харьковская губерния славилась конными заводами). Изображение обидело городских дворян, и вместо коня появился рог изобилия.

Людмила Орел, научный сотрудник: «Действительно, конская голова просуществовала только 10 лет. Решили, что если показывать только конскую голову, то в Харькове больше других достопримечательностей нет».

Космическая система, или знак Рюриковичей, трезубец - только малый герб Украины. Над созданием большого - он должен состоять из множества символов, например, знаков регионов - уже несколько лет работает специальная государственная комиссия. Археолог Виктор Аксенов считает: в центре герба все равно должен быть трезубец. Лучшего символа не найти.

Виктор Аксенов, зав. отделом археологии: «Вилочка в одну сторону, вилочка в другую. Мы не знаем, куда пойти, но хотим и туда, и туда. Находимся на роздоріжжі. Поэтому близнечный символ наиболее характерен для Украины».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.