Пятнадцатилетие Харьковского архиерейского собора - торжество православия или раскол церкви?

Божественной литургией, крестным ходом и молебном отметили прихожане Православной церкви Московского патриархата 15-летие Архиерейского собора, который прошел в Харькове в 92-м году. Хотя историки церкви событие называют неоднозначным. После собора Украинская православная церковь раскололась на два патриархата – Киевский и Московский.

Пятнадцать лет назад - уже после развала Советского Союза - тогдашний митрополит Киевский и Галицкий Филарет заявил о создании в государстве независимой церкви. То есть, Украинской православной церкви киевского патриархата, которая не подчинялась бы России и Московскому патриарху Алексию Второму.

Большинство украинских священников и представителей духовенства были против такой перемены, свидетельствуют историки церкви. Священники настаивали: поддержать митрополита Филарета - значит отойти от канонов.

В Харькове они провели Архиерейский собор, на котором сместили митрополита Филарета, предложили ему уйти на покой и выбрали нового главу Украинской церкви - Владимира.

Архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп: «В общем-то, многие другие события связанные с деятельностью Филарета, которые в связи с перестройкой, с гласностью просто широко известны и они не создавали ему репутацию безупречно морально чистого человека, высоконравственного».

Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ Московского патриархата: «Это Собор, который положил конец диктату командно-административной системы над церковью. Который положил конец управления государственного церковью. Короче, это собор, который дал церкви свободу».

«Отстраненный от дел» митрополит Филарет на покой не ушел. Он все-таки создал украинскую независимую церковь. За ним последовали часть священников и прихожан. Но до сегодняшнего дня Киевский патриархат, как каноническая церковь - не признан.

Настоятель одного из храмов Киевского патриархата – Иоаннобогословского - отец Виктор причиной раскола церкви в стране считает политику. Московский патриархат - самая многочисленная и сильная конфессия - не только в России и Украине, но и Беларуси.

Отец Виктор, УПЦ Киевского патриархата: «Українську православну церкву Київського патріархату не визнають за межами України. За винятком Румунської церкви, Грузинської церкви, частково Болгарської церкви, тому що там ідуть і йшли подібні процеси. Проблема визнання - це проблема, яка вирішується часом, в першу чергу. Наприклад, та ж сама Російська православна церква більше ста років чекала свого визнання».

Пятнадцатилетие Архиерейского собора - торжественная дата только для прихожан УПЦ Московского Патриархата. В крестном ходе в память Архиерейского собора, по данным правоохранителей, участвовали около пяти тысяч человек.

Отец Виктор считает: это люди, которые разбираются в особенностях украинской церковной политики. Но таких, «сознательных», говорит священник, в Харькове - не больше десяти тысяч. Остальные в храм приходят помолиться и свечку поставить.

Прихожане православной церкви Киевского патриархата свою дату отметят в конце июня. Через месяц после Харьковского собора митрополит Филарет провел собор Объединительный и провозгласил создание независимой украинской церкви.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.