Харьковский «ВДОХ» - много музыки, мало экологии (видео)

Музыка плюс экология. В Харькове прошел первый фестиваль «ВДОХ» - аналог московского, который проходит на Тушинском аэродроме. Организаторы - ассоциация графиков-дизайнеров «Четвертый блок» и продюсерский центр москвича Эдуарда Шумского. С ним сотрудничают харьковские группы «5NIZZA» и «Lюки».

Авиамодели вместо самолетов: два «ВДОХа» - московский и харьковский - в разных весовых категориях. В Харькове фестиваль - без спонсоров, и гонораров музыкантам, утверждают организаторы. Еще одно отличие от «ВДОХа» российского - ненавязчивая экологическая пропаганда.

Олег Петровский, директор ассоциации «Четвертый блок»: «Поскольку они пришли слушать музыкантов, а музыкантов это волнует, соответственно и музыка будет влиять положительно на эти вещи».

Личным примером. Московский продюсер Эдуард Шумской - он же Шум, специалист по поиску самородков в харьковской земле, собирает мусор в парке Артема. Продюсер «5NIZZ’ы» и «Lюков» утверждает: на фестивале под патронатом политиков выступал всего раз в жизни. Дальше цитата: «Больше не буду - карма дороже». Люков

Эдуард Шумской, продюсер: «Им важнее пробиться в Думу, чем что-нибудь делать для экологии».

Ольга Герасимова, «Lюк»: «Во-первых, приятно, что много групп харьковских. И приятно, что это проходит именно в Харькове, а не в Киеве, столице нашей».

В программе фестиваля - 14 групп. Половина - харьковские, гости – «Крихітка Цахес» из Киева и «WK», Москва. Практически тот же состав будет собирать аэродром в Тушино.

В Харькове амбиции организаторов - скромнее. Объясняют: мейнстрима в программе нет, здесь на регги-, фанк-, фолкмузыку стадион не собрать.

Валентин Панюта, организатор: «Когда мы искали тех, кто покормит наших музыкантов, нам все сказали, мы не будем вас кормить, потому что мы вас не знаем. Но мы знаем Алену Винницкую и ее будем кормить».

«5NIZZA» - бесспорные хэдлайнеры. Организаторы добавляют драматизма: возможно, это последнее выступление. Сергей Бабкин и Андрей Сан Запорожец ушли в сольную карьеру, на фестивале сразу три проекта от «5NIZZ’ы». Сергей Бабкин утверждает: конфликтов не было, музыкальные вкусы разошлись - сольные эксперименты двух музыкантов имеют мало общего.

Шесть вечера. Начало музыкального 12-часового марафона. Экология осталась в парке Артема - иногда о ней вспоминает писатель Сергей Жадан, виртуальный ведущий фестиваля - без пафоса и морализаторства.

Сергей Жадан, писатель: «В України активно використовується для вибивання бабла з ЄС, з подальшим вкладанням в банки того ж таки ЄС. Обовязкова фішка суспільних маніпуляцій. Екологія та легалайз - два фантоми, якими українські політики лякають жирний Європарламент».

Экспериментальный «ВДОХ» проходит с аншлагом. Возможно, потенциал Харькова недооценили, признают организаторы, и неформатный фестиваль может оказаться финансово успешным.

Продюсер Эдуард Шумской планирует: если будет прибыль, на которую вовсе не рассчитывал, разделит ее между музыкантами. А в следующем году для харьковского «ВДОХа» будет искать другую площадку - побольше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.