В Харькове - выставка работ маленькой художницы, которую называют «ребенком-индиго»

Она прожила всего 11 лет. О ней пишут книги, снимают документальные фильмы, называют ее именем художественные галереи. Сегодня таких, как Саша Путря, называют «дети-индиго».

Третий-А класс на экскурсии. Сверстники Саши Путри о «детях нового сознания» или «детях-индиго» даже не слышали. Зато язык рисунка понимают хорошо: красивые, яркие. Школьники отвлекаются только на рассказ экскурсовода, у которого почему-то дрожит голос и слезы на глазах.

Сейчас Саше Путре было бы 30. Она полтавчанка, рисовать начала в три года. В 11 умерла от лейкоза.

Экскурсовод детям: «Вот, Лермонтова она изобразила – правда, очень похоже, если вы видели когда-нибудь его портрет».

Маленькая художница рисовала Индию - влюбилась в актера, автопортреты - каждый раз в новом образе, животных, родителей, Христа, который плачет. А в больнице - карикатуры и шаржи, которые излучают оптимизм.

Татьяна Надточий, директор культурного центра им. Рериха: «Она была в больнице. Дети очень страдают от этой болезни, это страшные боли. Это пересадка костного мозга. Это бесконечные капельницы. Это химиотерапия. Поддерживая дух деток, которые были с ней в палате, она нарисовала этот шарж. Ну, и как можно не улыбнуться, глядя на вот этого человечка, который эдакий смешной, чубастенький, сидит на горшке...»

Алла Мараховская воспитывает сверстников Саши Путри. В своей практике с такими детьми не встречалась. Кто-то называет их трудными, кто-то гениальными. Современные термины: американский – «дети-индиго», отечественный – «дети нового сознания».

Алла Мараховская, учитель начальных классов: «В таком возрасте – в пять лет, в шесть - рисовать такие рисунки, передавать все четко, все элементы, тех же животных, людей – это же нужно чувствовать! Ну, по крайней мере, я стояла – у меня сердце трепыхалось».

Больше 120-ти выставок по всему миру. Организаторы харьковской экспозиции говорят, это повод заговорить о проблеме: феномен ребенка-индиго нужно изучать. Мало кто знает, как общаться с подобными детьми. Их судьба часто - трагедия.

Сашу Путрю сравнивают с Никой Турбиной. В 80-х это имя знали все - она писала стихи, не успев освоить грамоту. «Дети-индиго», пишут психологи, воспринимают мир совсем по-другому. Главный вопрос для них: зачем?

Татьяна Надточий, директор культурного центра им. Рериха: «Вот я, например, недавно разговаривала с одной мамой, и она говорит, ребенок ее, она всегда задавала вопрос: вот, стишки детские Агнии Борто, да - «Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка». Доця, давай выучим стишок? – «Зацем? Поцему зайку бросила хозяйка?» Вот такая несправедливость. И вот, попробуй, объясни!»

Вот последняя работа 11-летней Саши Путри - за несколько дней до смерти она обвела руку отца, потом положила свою, и тоже обвела. Родители увидели готовую работу, когда Саши уже не стало.

Вита Калембет, 8 лет: «Девочка верила во все сказки, фантазии. И девочка потом считала, что она не уходит из мира, она всего лишь... Ну, она остается».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.