Шекспиром по СПИДу - спектакль «Ромео и Джульетта, 21-й век» о проблемах подростков (видео)

«Ромео и Джульетта, XXI век». Это спектакль не по пьесе Шекспира, хотя героев зовут почти также: Ромка и Юлька. И спектакль о таких же шекспировских страстях.

Спектакль, точнее, интерактивное театрализованное представление - не просто о любви. Актеры Творческого объединения «Середовище буття», из Киева, пытаются говорить с подростками о добрачных отношениях, сексе и воспитании чувств - так заявлено в программке. Постановка проходит в рамках фестиваля «Живи!», который посвящен борьбе со СПИДом.

Алексей Клименко, руководитель творческого объединения «Середовище буття»: «Цель, чтобы дети, молодежь задумалась о своем отношении к каким-то проблемам, к последствиям, в первую очередь, каких-то безответственных поступков».

Интерактивная постановка - это когда развитие сюжета зависит от самих зрителей.

Девочка: «А пускай они будут ждать друг друга 7 лет».
Модератор: «Она, да, она не замужем, а он?»
Зрители: «Женат и трое детей».
Модератор: «А он что? Он женат, она не замужем, он женат».

Зрители, считает автор постановки, не только участвуют, но и учатся.

- А помните, ребята, как она плакала и говорила: «Вернись, любимый, вернись»? Теперь он же в этом состоянии, как она была. Потому что все возвращается. Поэтому я вас прошу: не обижайте любимых и любящих.

Участники представления уверены: о проблемах подростков нужно говорить не только на их языке, но и вместе с ними. Такой диалог - самый действенный, он не превращается в нравоучение.

Тимофей Желудков, актер творческого объединения «Середовище буття»: «Я просто вижу благодарные лица, которые приходят к нам после спектакля, и некоторые говорят даже: «Где вы были раньше, когда я себе вены резал?»

Зрители представление принимают, хотя самые требовательные находят и недостатки.

Сергей Полтавченко, студент медицинского колледжа: «Мне понравилось то, что задумка была неплохая, интересная, но игра актеров, конечно, чуть зашкаливает, надо еще поработать».

Но в основном, уверяют актеры, реакция такая.

Вика, студентка медицинского колледжа: «Я встречаюсь со своим парнем, и мы тоже как бы расстались, и я тоже как бы решилась ему позвонить».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.