Военные и мирные скульптуры Михаила Овсянкина - в историческом музее

«Мой мир - без войны». Так называется юбилейная выставка харьковского скульптора Михаила Овсянкина в историческом музее, приуроченная ко Дню победы. Работы Овсянкина стали символами Харькова: это монумент Родины-матери на мемориале, памятник Героям революции на площади Конституции, бюст Маршала Жукова.

Двадцать второго мая Михаилу Овсянкину исполнится 85 лет. Скульптор прошел всю войну. Победу встретил в Баку, где оказался после выписки из госпиталя. Признается, когда услышал из репродуктора о том, что война закончилась, заплакал.

Михаил Овсянкин, скульптор: «Идут офицеры, говорят: «Что с Вами, что такое? Что-нибудь, - говорят, - случилось, что Вы плачете? Победа!». Ну что ж, говорю, победа, я должен быть в Берлине, а я здесь в Баку сижу после ранения. Так они мне говорят: «Дурак ты! Ты моли Бога, - говорят мне, - что ты остался жив».

Кроме фотографий во время создания знаменитых работ и самих скульптур, на выставке акварели Михаила Овсянкина, которые он пишет до сих пор.

Сам Овсянкин выставку называет скромной, а друзья считают, что он незаслуженно забыт. Практически все работы Овсянкин подарил Крыму - по его словам, Харькову они оказались не нужны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.