Харьковский вокзал чаще всего упоминают в художественных произведениях

«Харьков в зеркале мировой литературы». Каким увидит город внимательный читатель? Своеобразную антологию презентовали на выставке «Книжный мир». Воспоминания и впечатления не столько авторов - классиков и современников, сколько их литературных героев. Вот, например, Бунинский Арсеньев: «В Харькове я сразу попал в совершенно новый для меня мир. ... первое, что поразило меня в Харькове: мягкость воздуха и то, что света в нем было больше, чем у нас». Или унылый герой Чехова из «Скучной истории»: «В Харьков ехать, так в Харьков. К тому же в последнее время я так оравнодушнел ко всему, что мне положительно все равно, куда ни ехать, в Харьков, в Париж ли, или в Бердичев».

В книге - цитаты только из художественной литературы - НЕхарьковских и НЕукраинских авторов. Хорошие или плохие, восторженные или нейтральные, впечатления или просто упоминания - рек и заводов, храмов и тюрем, иногда ошибочные: авторы «Адъютанта его превосходительства», например, упоминают перекресток Сумской и Артема - улицы на самом деле не пересекаются.

Андрей Краснящих, соавтор издания: «Это может быть хулительное мнение о Харькове, это может быть негативное... У Ярослава Голованова, например, у Пушкина - тоже такое пренебрежительное отношение к Харькову: «Ну, хотел заехать в Харьковский университет посмотреть, но чего его смотреть, если я даже в курскую ресторацию не поехал. Зачем нужен Харьковский университет?»

Современники - Акунин, Сорокин, Пелевин, иностранцы - Умберто Эко и Станислав Лем, музыканты - Окуджава и Гребенщиков, классики - Тургенев и Зощенко, Булгаков и Паустовский.

Андрей Краснящих, соавтор издания: «Достоевский, «Преступление и наказание». Как-то тоже всегда проскальзывает мимо внимания. Но кто познакомил Раскольникова с процентщицей? Студент Покарев, который потом уехал в Харьков. Харьковский студент Покарев. Не было бы его - старушка бы осталась жива. Чехова масса упоминаний Харькова - как города ссылки. Он всех своих персонажей, которые ему надоедают, или персонажей, которые ему не нужны - ссылает в Харьков. Для Чехова Харьков - город оставленных надежд, разрушенных иллюзий. Еще подкормиться приезжали Есенин и Мариенгоф. Это написано в воспоминаниях у Мариенгофа «Роман без вранья», как они с Есениным приезжали. Есенин здесь влюбился в девушку. Называл ее Рыфмочкой. Написал ей стихи. От «рыфмы» - она назвала рифму рыфмой».

Про такие издания обычно говорят – «будет интересно широкому кругу читателей». Тираж небольшой - три тысячи экземпляров. Но и его бы не было, если бы не спонсорская помощь Фонда Юрия Сапронова. Иначе издательство вряд ли взялось бы печатать книгу: проект некоммерческий.

Авторы-составители Андрей Краснящих и Константин Беляев мечтают издать похожие сборники отдельно - харьковских авторов и отдельно украинских писателей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.