В Харькове отмечают День независимости Израиля

В Харькове отмечают День независимости Израиля. Празднование 59-й годовщины создания государства, хоть и не религиозного, но настоящего израильского праздника, организовывает Еврейское Агентство «СОХНУТ». Израильтяне отмечают этот день по еврейскому календарю – 5 числа месяца Ияр. По григорианскому календарю в 2007-м году праздник пришелся на 24 апреля. С завтрашнего дня харьковчан ожидает редкая возможность увидеть жизнь современного Израиля и через фотографии и фильмы узнать больше о еврейских организациях.

Откроется череда праздничных мероприятий завтра, 27 апреля, выставкой под открытым небом «Так мы живем…». Ее организовал «СОХНУТ» вместе с Игорем Грейсом, автором идеи проведения уличных фотовыставок. Увидеть выставку, по традиции, можно будет на площадке перед ХАТОБом. 24 часа в сутки целую неделю - до 3 мая - харьковчане и гости города смогут посмотреть на жизнь современного Израиля и его столицы Иерусалима глазами автора фото- и видео-материалов. Все фотографии – это работы москвича Бориса Мастерова – почетного гостя праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости Израиля в Харькове. Встреча с ним в рамках выставки состоится в субботу 28 апреля в 11.30.

Участник московского конкурса «Серебряная камера» Борис Мастеров сам себя называет «фотографом-любителем», и «вне фотографии» ведет бизнес-тренинги и занимается психологией бизнеса.

«Я – фотограф-любитель. Это значит, люблю фотографировать и фотографирую то, что люблю. А еще я израильтянин-любитель: я люблю эту страну, чувствую свою принадлежность к ней и к ее людям, хотя не имею пока паспорта гражданина Израиля. Не могу без нее обойтись и постоянно езжу туда. Израиль, особенно Иерусалим – центр мира. Пространство и время здесь устроены иначе, чем в других местах. Израиль внутри значительно больше, чем снаружи. Время в нем не линейное – из прошлого в будущее, а одновременное – прошлое, настоящее и будущее не различимы», - передает свои впечатления фотограф.

На выставке также будет проходить показ фильмов актера Зиновия Гердта «Окно в Израиль», поэта Игоря Губермана «Два часа на святой земле», журналиста Зураба Аласания «Сабра». Увидеть эти картины харьковчане смогут каждый вечер с 19.00 до 22.00 прямо на площадке у оперного театра в импровизированном летнем кинотеатре. «Гвоздем» этого своеобразного камерного фестиваля станет работа американских документалистов «Израиль – воздушная Одиссея» - Земля Израиля с высоты птичьего полета.

(Расписание фильмов на каждый день: 18:00 – «Сабра», 18:30 – «Два часа на Святой Земле», 20:00 – «Израиль - воздушная Одиссея», 20:30 – «Окно в Израиль»).

Еще одна, уже ставшая традиционной, выставка – «Еврейские организации города Харькова» - откроется 29 апреля в фойе ХАТОБа. Каждый год ЕА «СОХНУТ» представляет харьковчанам все еврейские организации города. В этом году на приглашение уже откликнулись Культурный центр при посольстве Израиля, Харьковская хоральная синагога, культурный центр «Бейт-Дан», американский распределительный комитет «Джойнт», студенческий центр «Гилель», Соломонов Университет, музей Холокоста, БФ «Хесед – Шааре Тиква», религиозная школа для мальчиков «Ешива-Ктана», община прогрессивного иудаизма. Начальник отдела маркетинга агентства Наталья Гетлин уверена, что эта «ярмарка еврейских организаций - единственная возможность для харьковчан получить целостное представление о еврейской жизни в Харькове».

Выставка начнется в 17:00 и завершится эстрадным концертом (18:00) в большом зале оперного театра.
Официальную часть откроет секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Юлия Гур, главный раввин Харькова и Харьковской области Моше Москович и глава представительства ЕА «СОХНУТ» в Харькове Марина Бен-Арье, представители харьковских областных и городских властей. Главной интригой дня - станет розыгрыш среди присутствующих билета на авиаперелет Украна-Израиль-Украина, которым можно воспользоваться в течение полугода.

Еврейское Агентство для Израиля «СОХНУТ» - международная еврейская добровольная организация. Ее цель – укреплять связи всех представителей еврейского народа с государством Израиль. Это одна из самых крупных еврейских организаций в мире, действующая в более чем 70-ти странах мира. В правление ЕА входят представители всех течений в иудаизме и всех сионистских политических движений.
ЕА было создано в 1929 году по решению организаций, представляющих еврейский народ в мире. До провозглашения независимости Израиля именно ЕА помогало еврейским общинам мира и Всемирной Сионистской Организации возрождать национальный очаг еврейского народа в тогдашней Палестине, находившейся под властью Британии.

Сейчас Еврейское агентство помогает евреям, желающим жить в родной стране, реализует проекты для новоприбывших, помогает изучать иврит, еврейские традиции и историю, организует молодежные лагеря и учебные курсы. Еврейское Агентство финансируют еврейские общины разных стран мира.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.