В Украине начинается золотая эра для креатива? (видео)

Фестиваль креатива. В Харьковской академии дизайна открылся форум «Дизайн - Образование 2007». Фестиваль можно назвать максимально публичной и честной защитой дипломных работ. Большая часть конкурсных проектов - студенческие дипломы и курсовые.

Кафе на воде - под названием «Атлантида», и дизайн квартиры «под натуру». Дипломные работы студентов-дизайнеров - это не исписанные листы в нарядном переплете. Студенты из 50-ти четырех городов Европы, Азии, Африки привезли дипломы в Харьков: успех здесь, говорят в оргкомитете, - гарантия спокойной защиты.

Для студентов - конкурс, для преподавателей - обмен идеями. Прогноз от харьковской академии дизайна: в Украине начинается золотая эра для креатива. Чемпионат Европы по футболу - тому причина, дизайнеры в работу включаются первыми, еще до строителей.

Сергей Рыбин, член оргкомитета форума: «Мы уже на методсовете обсуждали этот вопрос, что эта тема, Европы 2012 года, будет одной из ведущих на дипломном проектировании на курсовом проектировании».

Всплеска идей, подкрепленных деньгами, ждут и в Польше. На дизайнерском форуме в Харькове поляков представляет редактор журнала «2+3D» Чеслава Фрейлих. Это издание - преемник запрещенного в СССР журнала «Проект». Он не был политическим, вспоминает редактор: запрещали его, скорее, за печать польских плакатов.

Стилистика и тематика не вкладывалась в формат соцреализма. С помощью польских журналов советские художники получали представление о европейском авангардном искусстве.

Чеслава Фрейлих, редактор журнала «2+3D»: «Плакат тогда не был плакатом на заказ, он был плакат-искусство. К сожалению, сегодня это не может повториться. Он не может быть просто искусством, плакаты уходят в рекламу, и многое теряется».

Сегодня в рамках форума проходит конкурс плакатов «АнтиСПИД-Украина». Пани Чеслава говорит, в жанре социального плаката место для творчества еще осталось. А вот с рекламным дизайном в Украине проблемы - это впечатление гостя от прогулки по Харькову.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.