Всего несколько дней в Харьковском зоопарке выставка тропических бабочек

В зоопарке появился символ любви, души и возрождения – так сотрудники называют бабочек. Впервые в Харькове - экспозиция этих изящных насекомых.

Для выставки харьковский зоопарк выбрал тропических бабочек - например, Парусника Палинура (Papilio palinurus) - похожего на голову животного, или черно-белую Лесную нимфу (Idea leuconoe). Их выращивание – настоящая ювелирная работа. Привычными, или «местными» бабочками, как говорят зоологи, сейчас никого не удивишь.

Евгений Киося – студент биофака, в зоопарке работает экскурсоводом. За бабочками, говорит Евгений, нужно строгое наблюдение: от гусеницы и куколки – до взрослого насекомого.

Евгений Киося, лектор-экскурсовод зоопарка: «Когда бабочка уже выходит из куколки, очень важно проследить, чтобы бабочка могла за что-то уцепиться. То есть, если бабочка не уцепится за какой-нибудь стебелек, листик там, ниточку, свою куколку, то тогда у этой бабочки могут не расправиться крылья. Крылья могут так и остаться скомканными. И тогда эта бабочка погибнет».

Лариса Лысенко в этом году впервые самостоятельно выращивала бабочек. В природе насекомые питаются нектаром цветов, в зоопарке бабочкам готовят сладкий сироп - кормят всего раз в день, по одной капле. Пять-семь минут, пока бабочка ест, за ней нужен глаз да глаз - если улетит, поймать сложно, а если и удастся - можно случайно повредить крыло или усики.

Лариса Лысенко, лектор-педагог зоопарка: «Это такой трудоемкий процесс, кропотливый очень, каждую бабочку отдельно надо брать, сажать вот на блюдечко с капелькой этого сиропа, иголочкой очень осторожно хоботок, свернутый в рулончик, выравнивать, и, в общем-то, поить».

В последнее время, говорят сотрудники зоопарка, у харьковчан появилась новая мода: дарить живых бабочек молодоженам или любимым. Правда, продлится радость недолго - живут тропические бабочки всего несколько дней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.