Возвращение влюбленного режиссера в родной Харьков

На Родину - с любовью. Завтра в Харькове начинаются гастроли киевского театра им. Леси Украинки. Семь спектаклей представит харьковчанам генеральный директор и художественный руководитель театра Михаил Резникович, который родился в Харькове, но почти всю жизнь провел в Киеве. Там он встретил свою самую сильную любовь – театр Леси Украинки.

Резникович и театр Леси Украинки вместе уже больше сорока лет. Он пришел работать туда режиссером в 1963 году после курса Георгия Товстоногова в Ленинградском институте театра, музыки и кино. После уходил и снова возвращался, чтобы в 1994 году стать генеральным директором и художественным руководителем театра, совместив эти должности впервые в истории отечественного театра.

«Здесь я поставил свой первый спектакль и влюбился в этот театр накрепко, на всю жизнь. Он околдовал меня какой-то таинственной магией, я почувствовал себя дома и хотел только одного, чтобы это чудо не кончалось» - так описывает свои отношения с «Лесей» Михаил Резникович в эссе «Моя первая театральная любовь».

В активе режиссера - более сотни спектаклей, поставленных не только в театре Леси Украинки, но и на других, порой заграничных сценах. Хотя последние 13 лет он все время с «Лесей». Не смогли разлучить театр и режиссера даже приказ Министерства культуры об увольнении Резниковича. Приказ об увольнении тогдашнего министра Оксаны Билозир появился в апреле 2005 года. Что было причиной - нарушение трудовой дисциплины, жалобы экс-актеров театра, политика? Это не имело значения, ведь даже пока длились суды, Резникович, горячо любимый коллективом, ни на один день не покидал театр. И в декабре 2005-го его официально вернули в кресло.

Один из последних громких проектов Резниковича - спектакль по пьесе Булгакова «Дон Кихот. 1938 год», поставленный при поддержке правительства Испании с Давидом Боровским к 400-летию со дня выхода романа Сервантеса «Дон Кихот».

Харьковский зритель тоже увидит постановку режиссера. Комедию нравов сербского драматурга Бранислава Нушича «Госпожа министерша» театр Леси Украинки покажет 23 февраля.

Киевской труппе и харьковчанам тоже предстоит встреча после долгой разлуки. Театр не был в первой столице почти 20 лет. Поэтому коллектив в полной мере компенсирует свое долгое отсутствие долгими 9-дневными гастролями. Принимать столичных гостей будет театр Шевченко.

Гастроли начнутся под звуки живого рояля постановкой «Александр Вертинский. Бал Господень…», которую приняли «на ура» Мюнхен, Рига, Москва. Дочь артиста, известная актриса театра и кино Анастасия Вертинская, по достоинству оценила эту постановку, не найдя в ней изъянов.

Пресс-конференция руководителя театра Михаил Резниковича состоится 22 февраля в 17.30 в малом зале театра Шевченко.
В пресс-конференции также примут участие ведущие актеры театр Леси Украинки Лариса Кадочникова, Татьяна Назарова, Давид Бабаев и Кирилл Кашликов. После пресс-конференции аккредитованные представители СМИ приглашаются на спектакль «Александр Вертинский. Бал Господень…», где будет разрешена видео и фотосъемка на протяжении всего спектакля.
Аккредитоваться и получить дополнительную информацию можно у руководителя литературно-драматургической, информационно-аналитической части театра Бориса Курцина, (050) 331-49-05 либо у Татьяны Ландесман, «МедиаПорт», (057) 763-01-09, 763-01-08, (063) 22-22-583.

РЕЗНИКОВИЧ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Родился 26 апреля 1938 года в городе Харькове.
Закончил режиссерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кино в 1963 году (курс Георгия Товстоногова). 1963-1966 - режиссер Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. 1966 – 1970 - работал в Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского. 1970-1984 - режиссер, затем главный режиссер Киевского театра им. Леси Украинки. С 1971 года преподает режиссуру и актерское мастерство в Национальном Университете театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко - Карого.
С 1984 года заведует кафедрой режиссуры и актерского мастерства. В 1990 году присвоено звание профессора.
В 1985-1988 годах возглавлял Новосибирский драматический театр «Красный факел».
С 1994 года генеральный директор – художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.
Поставил более ста спектаклей в театрах Киева, Москвы Санкт-Петербурга, Новосибирска, Пекина, Варны, Хайфы.
Режиссер телевизионных художественных фильмов – «Всего три недели» по сценарию В.Богатырева, «Дождь в чужом городе» по сценарию Д.Гранина, «Насмешливое мое счастье» по Л. Малюгину, «И отлетим с ветрами» по Н.Зарудному.
На телевидении поставил спектакль «Этот симпатичный бес» по Мыколе Хвылевому, а на радио осуществил постановку радиоспектаклей «Бурьян» по роману А.Головко, «Таня» А.Арбузова, «Все мои сыновья» А. Миллера.
Автор книг «Долгий путь к спектаклю» (1980), «От репетиции к репетиции»(1995), «Театр времен» (2001).
Народный артист Украины (1980)
Заслуженный деятель искусств России(2001)
Лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (1983)
Академик - соучередитель Академии искусств Украины (1996).
Депутат киевского городского совета с 2006 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.