Предчувствие и забывание. Сергей Гошмер представляет харьковчанам картины без настоящего (видео)

«ПредмыслиЯ и послеМЫслия». Так называется выставка работ Сергея Гошмера, которой сегодня открывается новая галерея в Доме Актера. Картины без настоящего. Художник объясняет: рисовал, скорее, предчувствие и забывание.

В момент вдохновения кисть нужно брать самую большую, не мельчить, уверен Сергей Гошмер - харьковчанин по рождению, фактически - житель Дюссельдорфа. Сам художник в моменты вдохновения кисть и вовсе старается не брать, рисует пальцами.

Его картины - не копия действительности. «Чем менее внятен и более размыт образ, тем он больше впечатляет» - это была цитата. Любимый мультфильм художника - легендарный «Ежик в тумане». С его создателем, режиссером Юрием Норштейном, у Гошмера - общий творческий метод. Сумрак и контуры. Любимые герои - насекомые. В детстве даже хотел стать энтомологом.

Сергей Гошмер, художник: «Я часто говорю, что я полон жизни, не как человек, а как муравейник. Во мне столько всякого происходит такого, да в общем, это происходит в каждом человеке».

На выставке, уже в новой галерее в Доме Актера, картины будут без рамок. Принцип Гошмера - не ограничивать творчество рамками. Во всех смыслах. Дерево на пейзаже Сергея Гошмера может быть одновременно летним и зимним, осенним и весенним. Художник предупреждает: реальности в работах искать не стоит. На картинах, скорее, - предчувствие и воспоминание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.