Театр «Мы»: незрячие харьковские актеры готовятся к новым победам

«Мы» - актеры, певцы, танцоры, поэты. «Мы» - это название театра. В труппе не совсем обычные исполнители - актеры видят плохо или не видят вообще.

20-летняя Юлия - солистка театра, в обычной жизни работает журналистом. У Юлии слабое зрение, но это не мешает ей выступать на конкурсах вокалистов.

Юлия Лихобаба, солистка театра «Мы»: «Вообще, я с детства пою в школе, в конкурсах участвовала, в областных Харьковских, во всеукраинских конкурсах среди инвалидов, ездили мы в санаторий «Елочка», каждый год ездили на фестиваль «Повір у себе».

У театра «Мы» два состава - взрослый, актеры от 25-ти до 50-ти, и молодежный - от 15-ти до 25-ти. Все они воспитанники или бывшие воспитанники гимназии для незрячих. Они пишут стихи, сочиняют сказки, придумывают рассказы и записывают песни.

Яна Ксенженко, режиссер-постановщик театра «Мы»: «Мы ставим спектакли, мы работаем совершенно недавно, первая наша работа «Торжествует, вовеки и поныне». Это и вокалисты, и хореография, и, конечно, театрализация».

Своей сцены у театра нет. Пока, с надеждой добавляет Екатерина Бундаковская, руководитель и идейный вдохновитель коллектива. Она подготовила программу выступлений театра и выставила ее на конкурс социальных проектов. Говорит, если «мы победим» - коллектив получит деньги, а значит - возможность купить собственное помещение и воплотить главную мечту.

Екатерина Бундаковская, руководитель театра «Мы»: «Я видела, что у многих инвалидов есть потенциал, и его надо реализовать, это талант, это в научной сфере тоже. Они стеснялись, комплексовали, были неуверены в себе, и у меня идея появилась - организовать центр, центр творческого досуга».

Планы у театра - далекоидущие, в прямом смысле слова: фестиваль «Непротоптана стежина» во Львове и Международный фестиваль молодежи в Словакии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.