Документально – о красоте жизни, непредсказуемости таланта и умении любить

Документально – о красоте жизни, непредсказуемости таланта и умении любить. Фильм «Человек апреля» - о русском композиторе - снимался в Санкт-Петербурге и Харькове. Здесь главный герой прожил несколько лет.

Главный герой - молодой композитор и пианист Антон Лубченко - в фильме не играет: лента документальная. Родился в Москве, учился в Харькове, живет в Санкт-Петербурге - но с украинским паспортом.

У режиссера Дмитрия Лавриненко - все наоборот: харьковчанин по рождению, москвич по прописке. Фильм-портрет снимали в украинском Харькове и российском Питере.

«Человек апреля» открывает показ документальных фильмов. Общая тема - права человека. Но не сухой учебник, а лирика борьбы.

Дмитрий Лавриненко, режиссер: «Там есть все: и право на жизнь, и право на творчество, и право на собственную личность, которая была придавлена обстоятельствами. Потому что у Антона очень непростая судьба, ему досталось, будь здоров».

Композитора воспитала бабушка, благодарный слушатель, если бы не она, говорит Антон, до сих пор бы торговал на рынке. Первую мелодию Антон написал в 9-м классе харьковской музыкальной школы.

Потом - Санкт-Петербург, признание, репетиции, концерты. История успеха, говорит режиссер. Посвященная тем многим, кому пробиться не удалось.

Антон Лубченко, композитор: «Я сначала просил его – до встречи: напиши мне, скинь на e-mail вопросы, которые ты хочешь мне задать, я подготовлюсь. Он сказал, что ничего этого не хочет. Я сначала не понял, что он будет снимать. А съемки происходили так: он здесь снимал здесь три дня, и в Петербурге три дня. Просто ходил за мной и снимал все, что я делаю: репетицию, концерт. Я иду по улице, а оператор идет сбоку – меня снимает. Я смеялся – это смех вызывало, очень много дублей приходилось делать. Вот единственное, в этом, может быть, и заключалась игра – не смеяться, когда тебя снимают».

Музыка - главное в фильме. Рваный ритм походки Антона, плавный - мелодии Шостаковича, быстрый и сбивчивый - торопливой толпы. Сам композитор о своей музыке говорит без пафоса: вся она - на одну и ту же тему. Какую - решать слушателю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.