Документальное кино по правам человека с 20 ноября – в Харькове

Третий международный фестиваль «Дни документального кино о правах человека «Украинский контекст», закрытие которого должно было состояться в ноябре сего года в Харькове, - продолжается.

Об этом сообщил директор фестиваля Геннадий Кофман. Уже второй год закрытие фестиваля традиционно планировалось провести в Харькове в ноябре. Однако в этом году организаторы получили столько заказов от городов, желающих посмотреть программу фестиваля, что просмотры уже запланированы и на январь, и на февраль. Поэтому закрыть сезон в ноябре не получается.

Открытие фестиваля состоялось 20 мая 2006 года в Киеве в Доме Кино. А с 3 сентября Дни документального кино продолжают свою работу в качестве кочующего фестиваля.

В программе было представлено 72 фильма из 22-х стран мира. В Харьков фестиваль приезжает 20 ноября и продлится 10 дней. Показы будут проходить в вузах, школах, лицеях, городах области.

Так, по словам членов оргкомитета фестиваля Людмилы Беловой и Нины Супруненко, просмотры программы состоятся в школах и домах культуры Дергачевского, Красноградского, Золочевского и Змиевского районов. А харьковчане смогут познакомиться с фильмами в кинотеатре «Боммеръ». «Однако, - как сообщил Геннадий Кофман, - каждый фильм из программы будет демонстрироваться только один раз».

Кроме того, в рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма «Человек апреля» бывшего харьковчанина Дмитрия Лавриненко.

Главный приз фестиваля получила лента «Дети с Ленинградского» польских режиссеров А. Целински и Г. Полак. Украинский фильм «Загадка Норильского восстания» Михаила Ткачука получил специальный диплом «Свобода как высшая ценность». Главным критерием оценки было то, насколько удачно раскрыта в фильмах тема прав человека.

В работе фестиваля приняли участие директор Европейской документальной сети Лина Лаасанен (Дания) и директор IDFА Forum (документальных Канн) Флер Кноппертс (Нидерланды). Участниками фестиваля были известные мастера документального кино о правах человека, среди которых Александр Гутман, Владимир Герчиков, Виктор Аслюк.

По материалам официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.