Выставка работ Сергея Литовки открылась в художественном музее

В художественном музее новая выставка. Работы сложные, предупреждает автор - Сергей Литовка. На открытии вспоминали Тарковского.

Праздное настроение - название непраздничной экспозиции: веселья, радости в работах мало. Много бессонницы, фантомов, бледных людей.

Черная ворона - как символ рока, пустые глазницы - знак безысходности. Автор - преподаватель ХИСИ, архитектор и дизайнер, с опытом работы на «Турбоатоме», Сергей Литовка. Целая стена библейских сюжетов - сплошные метафоры и аллегории.

Работа начала 90-х, распался Союз: Каин и Авель, неразрывно связанные, перетекающие друг в друга. Братья - по разную стороны дороги, но вместе. Трактовать работы автор отказывается.

Сергей Литовка, художник: «Мысли они передаются. Другое дело, что они другим человеком воспринимаются, так как он это понимает. И это прекрасно. Потому что, если будем навязывать свою мысль - это сплошная политика будет. Это предвыборная компания будет».

Замкнутый в своем мире, хрупкий - такие характеристики дают художнику друзья. Клоун - который скорее «улыбающееся отчаяние» чем «радость» - персонаж не одной картины. В чем-то автопортрет, признает художник.

Светлое пятно - работа «остров Лесбос», на выставке не для «отдохнуть» - у автора бывает и такое настроение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.