Скептик Харьков, Националист Львов, Прагматик Одесса и Демократ Киев. (Французский взгляд на Украину) (видео)

Скептик Харьков, Националист Львов, Прагматик Одесса и Демократ Киев. Четыре города - четыре ключа, чтобы открыть и понять Украину. В харьковской галерее «Академия» открылась выставка французского фотографа Жюльена Гольдштайна.

В украинских городах 26-летний французский фотограф снимал даже надписи на стенах. Три визита Жюльена в Украину пришлись на конец 2004-го: почти на каждой фотографии - отпечаток «оранжевой революции».

Толкучка на Молдаванке и морской порт - открытая, наполненная воздухом Одесса. Динамичный Киев - французу, говорят посетители, удалось подметить не только то, что обычно бросается в глаза иностранцу, но и будни столицы.

Уже в стране Жюльен добавил в маршрут Донецк: памятник Ленину в необычном ракурсе - вождь как бы «нависает» - и раздевалка на шахте имени Калинина. В глазах европейского репортера Донецк - индустриальный город, где людям приходится нелегко.

Львов - поэт, который, кажется, ненадолго уснул. Харьковчанин Степан Пасичник на одном из снимков увидел львовского друга.

Степан Пасичник, гл. режиссер театра им. Шевченко: «Був страшенно здивований, це Володимир Кофман, художник зі Львова. Але йдеться не про те, що це мій знайомий, а про той ракурс, в якому поданий – хоча на зображенні не саме місто, але це суто та атмосфера, яка говорить про Львів».

Корреспондент: «Це був несподіваний ракурс для Вас?»

Степан Пасичник, гл. режиссер театра им. Шевченко: «Так, дуже несподіваний».

Харьков - большой, развитый город, который воспитывает научную элиту. Правила, порядок, перспективы - главные слова для этого города. «Нас предупреждали: бывшая столица Украины - такая же горделивая, как и раньше», - вспоминает фотограф. Харьков и во время выборов, и после остается скептиком. Впечатления похожи на донецкие: мегаполис с огромными возможностями, где люди почему-то живут небогато.

Александра Тиркюир, директор Французского центра Харькова: «Когда хочешь послать почтовую открытку своим друзьям, и когда ты находишь что-то в магазинах, это обычно здания. А снимки Жюльена Гольдштайна – это не здания, это жизнь, атмосфера, в которой живут люди, стены, и, в общем-то, теплота... И даже вот есть одна из фотографий – человек, который ловит рыбу, хочется быть рядом с ним, не смотря на то, что там зима и мороз минус 30».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.