Любовь, эротика и философия – в театре Шевченко премьера спектакля "Маркиза де Сад" (видео)

Любовь и ненависть, страсть и похоть, нежность и слезы. И много философии. Все это о том, как шесть женщин спасали мужчину, и какого - маркиза де Сада. Это спектакль Юкио Мисимы "Маркиза де Сад". Премьера в театре Шевченко в пятницу и субботу.

Плетки, кожа, соблазненные маркизом дамы - в спектакле есть весь антураж, который обычно связывают с именем де Сада. Нет самого маркиза, разве что героини только о нем и говорят.

Оксана Стеценко, актриса театра им. Шевченко: «Спектакль ведь, собственно, не о маркизе де Саде. Спектакль о... во все времена о свободе выбора и о внутренней свободе. Кто что выбирает, вот в чем дело».

Выбирают героини - дамы абсолютно разные, от жены де Сада до набожной монашки, по-своему его любящие, из-за него же страдающие - ...маркиза. Точнее, образ, который они создали. Смогут ли они принять его другим, разрушить созданный ими самими стереотип. Интрига сохраняется до финала спектакля. Актрисы уверяют, их мнение о де Саде изменилось.

Майя Струнникова, актриса театра им. Шевченко: «Вообще, до работы над спектаклем, конечно, я о маркизе де Саде несколько думала по-другому. Все-таки для меня в первую очередь это было «де Сад» (смеется) и все, что связано с этим. Конечно, разрушил стереотип».

Генеральная репетиция проходит без остановок. Замечания режиссер раздает только в антракте.

Играть спектакль готовятся два состава. Так что режиссеру Владимиру Тыкке пришлось работать не с шестью, а с двенадцатью женщинами.

Владимир Тыкке, режиссер, народный артист России: «Думаю, что второй раз так делать я больше не буду. Хотя было очень интересно. Сложно, интересно, непредсказуемо, потому что они, конечно, все разные, все по-своему мыслят, по-своему чувствуют и соединить весь этот...э-э-э-э... во-первых, этот клубок надо было размотать, а потом каким-то образом соединить, чтобы сложился тот спекталь, который харьковчане увидят».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.