Известный виолончелист Юрий Лоевский сыграет «Дон Кихота» Штрауса с оркестром филармонии (видео)

В субботу «Дон Кихота» Рихарда Штрауса сыграет оркестр Харьковской филармонии. Соло на виолончели исполнит музыкант, который считается одним из лучших учеников Мстислава Ростроповича - народный артист России Юрий Лоевский.

Потомственный виолончелист Юрий Лоевский родился в Харькове и закончил городскую Центральную музыкальную школу. Любовь к инструменту ему привил дед, который работал в оркестре театра Шевченко.

Юрий Лоевский в оркестрах играет с 14-ти лет, он работал со многими выдающимися дирижерами, в том числе двумя Евгениями - Мравинским и Светлановым, и Валерием Гергиевым.

Юрий Янко, главный дирижер оркестра Харьковской филармонии: «Вы знаете, руки за ним сами идут, он очень логично играет. Я считаю, это выдающийся наш земляк, и я сейчас сделаю все возможное, чтобы он как можно чаще здесь бывал, хотя он человек очень занятой».

Сейчас Юрий Лоевский играет у Владимира Спивакова и возглавляет собственный ансамбль виолончелистов. В Харькове, по предложению главного дирижера оркестра филармонии Юрия Янко, сыграет «Дон Кихота» Штрауса. Это сложнейшее, по словам музыкантов, произведение, в городе прозвучит впервые.

Юрий Лоевский, виолончелист (Россия): «Это большой вклад в копилку оркестра, имея в репертуаре такое произведение, которое далеко не все столичные оркестры имеют. Так что это большая может победа».

Юрий Лоевский играет на особом инструменте. Эту виолончель создал французский мастер Пик, и ей больше 200 лет. От современных инструментов, уверяет маэстро, отличается кардинально.

Юрий Лоевский, виолончелист (Россия): «И тембром, и силой, и удобством игры, и отзывчивостью. На ней можно делать огромное число нюансов, тембров. Вот, например, две ноты я сыграю. Вот два тембра...... И таких вот оттенков, красок можно найти».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.