Карпаты – для искателей экзотики

Проводить зимние каникулы на Канарах постепенно становится немодным. Все больше туристов сейчас предпочитают отдыхать в экзотических уголках Украины. И дешевле, и интереснее. Одним из самых популярных мест становятся Карпаты. Сейчас туда съезжаются не только любители зимних видов спорта. Рождество, старый Новый год и Крещение - самые яркие народные праздники в году. В Ивано-Франковск на первый международный фестиваль "Рождество в Карпатах" в этом году приехали гости из Польши, Румынии, России и журналисты со всех регионов Украины.

Украинским Карпатам больше миллиарда лет, ежегодно они подрастают на два сантиметра и медленно сдвигаются на Восток. Для сравнения, Крымские горы растут на четыре сантиметра в год, Кавказ – на десять. Существует несколько версий происхождения названий гор. Якобы в первой половине первого тысячелетия до нашей эры здесь жило племя карпов. В переводе с санскрита слово означает неровный, невозделанный, в переводе с древнегреческого слово значит холм, из фракийского - скала. В народе живет легенда о добром великане Карпе. У гуцулов – одной из этнических групп, населяющих Карпаты, своя версия, откуда появились их горы.
Давным-давно, рассказывают в гуцульских Карпатах, земли не было, только вода. Однажды Бог, пролетая над бесконечным океаном, увидел, что в ней что-то вертится. Это был Ариднык – бестелесный злой дух. Чтобы не было скучно и одиноко, Бог дал ему тело, голос и стали они летать вместе. Через некоторое время Бог решил, что пора создать сушу. Он попросил Аридныка спуститься на самое дно гигантского океана и принести оттуда немного земли. Ариднык нырнул на дно, захватил пригоршню песка и еще немного спрятал во рту. Вернувшись, отдал Богу все, что было в ладони. Господь разровнял принесенную землю и заставил ее расти, предполагалось, что суша будет плоской. Но вместе с этой землей стала расти и та, которую Ариднык спрятал во рту. Дух испугался и стал быстро выплевывать все, что там было. Вот так, гласит старая гуцульская легенда, и появились Карпаты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.