Премьера фильма «Код да Винчи» в Харькове. Некоторые политсилы призывают к эксцессам…

Сегодня в харьковских кинотеатрах выходит фильм «Код да Винчи». Одноименный роман американского журналиста Дэна Брауна называют самым популярным и самым скандальным за последние 10 лет. Книга издана тиражом 25 миллионов экземпляров и переведена на 44 языка. В Харькове спрос на билеты на фильм «Код да Винчи» очень высокий, говорят работники кинотеатров. Прокатчики в первые 2 дня показа увеличили количество сеансов, чтобы все желающие могли попасть на премьеру.

В романе «Код да Винчи» автор предполагает, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, и у них были дети. В книге сказано, что тайну потомков сына Божьего до сих пор скрывают в Ватикане.

Произведение Дэна Брауна запретили тиражировать в Иордании и Ливане, а теперь служители церкви этих стран требуют от государства наложить запрет и на показ фильма, который снял американский режиссер Рон Ховард. Католики в лице Ватикана тоже негативно высказались по поводу произведения «Код да Винчи» - служители церкви не советуют читать книгу и идти в кино. Несмотря на это, в Италии, Испании и Мексике все билеты на премьеру уже проданы.

Практически нет мест и на сеансы в харьковских кинотеатрах.

Зрители:

- Фильм интересный только потому, что о нем много говорят. Вопросы веры... Ну, нужно сначала посмотреть, а потом будем обсуждать.
- Я не вижу ничего удивительного в том, что люди как-то поставили фильм, своя версия у них. Это ведь можно воспринимать как фантастику.

Представитель католической церкви в Харькове отец Юрий говорит, что «Код да Винчи» читал - книгу называет достаточно увлекательной, но только как художественное произведение.

Отец Юрий, настоятель католического собора успения Богородицы: «Никто не запрещал эту книгу читать, как никто и не запрещал этот фильм смотреть. Мы уже прошли ту стадию, когда запрещали, когда каленым железом изгоняли - это не помогает. Потому что, во-первых, человеческая любознательность в положительном смысле - ее в границах не зажать, а человеческую глупость только раззадорить».

Короткое письмо на русском и украинском языках от имени одной из политических сил Украины пришло на электронный адрес МедиаПорта - за несколько дней до премьеры фильма в Харькове. Небольшая цитата из письма: «...показ фильма «Код да Винчи» не должен пройти БЕЗ эксцессов. Короче, мы призываем к эксцессам!».

Василий Богун, глава харьковской городской организации партии «Братство»: «Найдутся люди, которые почитают Святое Евангелие больше, чем уголовный и административный кодексы, это в свою очередь не будет гарантировать безопасности тех кинотеатров, где будет проходить показ данной картины. Ну, пускай это будет секретом для правоохранительных органов».

Харьковские кинотеатры такие письма не получали. Здесь говорят: зрители могут быть спокойны - в кинозалах работает служба охраны. Она гарантирует безопасность на премьере.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.