Гнат Хоткевич: юбилей земляка-диссидента

Сегодня Харьков начал отмечать юбилей знаменитого харьковчанина Гната Хоткевича. Завтра исполняется сто двадцать пять лет со дня его рождения. Писатель, художник, публицист, театральный деятель. Расстрелян в тридцать восьмом году как «буржуазный националист». Сегодня с утра к символической могиле писателя на мемориале возлагали цветы, а вечером в литературном музее открылась выставка его картин. На празднование юбилея Хоткевича из Франции приехала его дочь – Галина.

Сегодня в харьковский литературный музей впервые из Львова привезли пейзажи Гната Хоткевича, написанные в Западной Украине. Дочь писателя Галина вспоминает, что таких картинок у них дома было около трехсот, часть успели во время второй мировой войны вывезти во Львов, часть погибла под бомбежкой, два рисунка мама Галины нашла в одном из домиков на Галичине, где жил Гнат Хоткевич, и отправила дочери во Францию.
Уже полстолетия Галина живет за границей, во Франции она устраивает платные званые вечера, на которых рассказывает французам об Украине. На заработанные деньги Галина выкупает для музея дом в поселке Высоком под Харьковом, где прошло ее детство.
Галина Хоткевич, дочь: На тому вечорі триста чоловік записалися на борщ і вареники, і на ті кошти, та ще й Дьомін додав трошки, були викуплені ще дві кімнати, тепер іх чотири.
Помимо усадьбы в Высоком Галина занимается изданием художественных произведений и публицистики своего отца. Во Львовских архивах хранится много неопубликованных работ писателя. Галина приезжает в Украину при каждом удобном случае, говорит, что живет этими встречами. Визовыми штампами на родину заполнены уже два ее загранпаспорта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.