Харьковские дизайнеры отметили профессиональный праздник

День дизайнера отметили в минувшие выходные харьковские художники-оформители. Официально в украинском календаре профессионального праздника дизайнеров нет. Шестнадцатого апреля день художника-конструктора отмечала страна советов. Современные дизайнеры возрождают старые цеховые традиции и одновременно создают новые.

Это сейчас дизайнер - профессия престижная, модная, остро необходимая. Еще 20 лет назад дизайн был признаком чуждого, буржуазно-капиталистического мира.

Виктор Даниленко, ректор академии дизайна и искусств: «Власне, дизайн - це те, що робить крок вперед. З дизайном нерозлучно пов'язане слово проектування, проект. А проект, це в перекладі значить не більше й не менше – «кидаю вперед».

Татьяна Богряшова в семье из 6-ти человек – единственный представитель другой профессии. Дизайнеры – муж, два сына и две невестки. Рассказывает, что склонность к оформительству у детей стала проявляться с 5-ти лет. Сегодня они – самостоятельные состоявшиеся художники.

Татьяна Богряшова, жена дизайнера: «Ну, да! Это! Творческие споры! Сыновья свое навязывают, папа всегда недоволен, папа всегда свою точку зрения отстаивает. Потом где-то его опыт, все-таки превосходит все их новые веянья».

В профессиональный праздник дизайнеры встречаются во «Фридрихе на Энгельса». Впрочем, говорят, официальная дата не обязательна: здесь каждый день праздник.

Вячеслав Богряшов, дизайнер: «Более совершенного салона, чем «Фридрих», я думаю, в городе Харькове нет. Здесь все самое стильное, здесь не только веянье моды сегодняшнего дня, здесь изделия устоявшиеся, которые годами-десятилетиями на рынке не теряют своей актуальности».

Валерий Ведула, магазин «Фридрих на Энгельса»: «Наверное, в магазине «Фридрих» никогда не будет вещей модных. Слово «модно» – это не про наш магазин. Заказчик, придя во «Фридрих», может быть уверен, что предметы, которые он приобретет, из моды никогда не выйдут. Это уже классика. Классика не в смысле стиль, а классика в смысле долголетие».

Эмоциональная логика - так определяют свою профессию сами дизайнеры. Сочетание прагматики и образности, где нет догмы и эталона. Мерило - неуловимое чувство стиля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.