Потомственный шаман – с гастролями в Харькове

Потомственный шаман, который свои песни сравнивает с джазом. Зовут шамана Николаем, а поет он на языке тыва - это республика в Зауралье. В Харькове шаман дает концерт в местном планетарии. Организаторы говорят, выбрали именно эту площадку, потому что свод звездного зала планетария похож на юрту.

Одна палка, две струны и смычок - вместе - ыгил, тывинский национальный инструмент. Николай Ооржак начинал как исполнитель народных песен - в Советском Союзе не было не только секса, но и шаманов. Уже лауреатом фольклорных конкурсов узнал, что до революции по материнской линии предки шаманили. Стал изучать ритуалы, но музыку не бросил. Мухоморы и путешествие в мир духов - это не про Николая. Он считает себя целителем, а музыку - лекарством. В каждом человеке живет дух, причем тывинцы верят - это не то, что уже умерло, а то, что еще не родилось. Музыкой можно выгнать злого духа.

Николай Ооржак, шаман: «Эти духи останавливаются в теле и сознании. Они делают храм в нашем теле. Этот храм есть болезник, который позже раскрывается как опухоль, как страдание».

Шаманская одежда из змеиной кожи, головной убор из перьев совы. Ее крик музыкант умеет имитировать, а кроме того, крик орла и рев медведя - шаман верит, что именно дух - медведь живет у него внутри. Запах можжевельника и музыка - для очищения сознания, на бубне ленточки от людей, которые уверены, что им помог шаман. Последнее время Николай Ооржак часто выступает вместе с джазовыми музыкантами, участвовал в Коктебельском фестивале.

Говорит, в джазе, как и в его песнях, есть свобода и полет, а поэтому джаз должен быть не менее целебным.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.