«Expromt». В Харькове стартует первый международный фестиваль аматорского кино

В субботу в Харькове стартует первый международный фестиваль аматорского кино «Expromt». Организаторы задались вопросом «Кто станет следующим Тарковским?» и получили в ответ почти пятьдесят работ. География участников - Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Киев, Кишинев, Минск, Днепропетровск и Харьков. Конкурсные работы начинающие режиссеры снимали на любительские видеокамеры - это условие фестиваля. А один из фильмов снят на мобильный телефон.

Безумная идея и игра актеров-аматоров - вместо многомиллионного бюджета фильма, дешевая любительская камера - вместо километров кинопленки, месяцев монтажа и озвучки. Главное условие фестиваля - минимум профессионализма и ставка на оригинальность.

Одну из работ, которая покорила жюри, снял фотохудожник из Молдовы Сергей Цуркану. Фильм наполовину – автобиография, наполовину - фотовыставка. Автор ищет моделей для снимков, просто гуляя по городу, а фотографии проявляет прямо на улице.

Михаил Лукьяненко, глава оргкомитета фестиваля «Expromt»: «Он в очень странном месте живет. Получается, его дом находится между тюрьмой и самым, по-моему, большим винным складом, который еще начинал строить, по его словам, Сталин, а закончил Хрущев. Огромные бочки, огромные бутылки с вином сумасшедшей какой-то давности лет. И там есть кадры, где он снимает это всё».

Самому младшему участнику фестиваля, харьковчанину Диме Третьяку - тринадцать. В фильме он - и режиссер, и оператор, и исполнитель всех ролей.

Дима Третьяк, участник фестиваля: «Я сначала выдумываю какие-нибудь сценарии или слышу где-нибудь – ну, как эту, сказку. Вот. А потом ставлю камеру на штатив, придумываю, как оно, если смонтировать – как оно будет выглядеть».

После монтажа получилась сказка о рыцарях, говорит юный режиссер. И добавляет: добрая сказка. Когда-нибудь, уверен Дима, из аматора он вырастет до профессионального режиссера. Или актера. А снимать будет только приключенческие фильмы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.