В библиотеках города теперь есть подарочное издание «Энеиды»

Уникальным подарочным изданием «Энеиды» Ивана Котляревского пополнились сегодня собрания книг всех библиотек Харьковской области. В книге больше сотни рисунков - все они написаны больше полувека назад.

Сегодня в читальном зале - библиотекари со всей области. Организаторы встречи, представители Благотворительного фонда Юрия Сапронова говорят, обратно в районы области хранители книг вернутся уже не с пустыми руками.

Евгений Зубков, директор благотворительного фонда Юрия Сапронова: «Я вырос в семье библиотекаря сельского. Мама у меня всю жизнь проработала в сельской библиотеке. И я помню, с каким нетерпением, как ожидалось и читателями, и ею, с каким нетерпением ожидались поступления в библиотечный фонд».

Подарок меценатов - новое издание «Энеиды» Котляревского: почти триста страниц классики на глянцевой бумаге.

Анна Черпенко, библиотекарь: «Классики, хотя, казалось бы, несмотря на то, что это одновременно и классическая, и украинская литература, ее много, может быть, в сокращенном варианте. Может быть, в неполном. Но с такими иллюстрациями прекрасными - очень мало. А детям, им же интересно и зрительское восприятие».

Изюминка издания - иллюстрации, рассказывают авторы проекта. Библиотекари называют рисунки эталонными: они идеально передают атмосферу поэмы. В книге - больше сотни иллюстраций. Саму «Энеиду» библиотекари называют энциклопедией украинских афоризмов.

Нина Супруненко, начальник областного управления культуры и туризма: «Людина духовна не може не бути у захваті від такого видання. «Кобзар» Шевченка, «Енеїда» - це ті книги які приходять до нас із дитинства. І потім, читаючи впродовж життя, ми переосмислюємо, по-іншому до цього ставимося».

Впервые полную «Энеиду» издали 150 лет назад. В Харькове. Сейчас этот том можно увидеть только в нескольких библиотеках Украины.

Новую «Энеиду» теперь смогут прочесть жители любого из районов области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.