На тротуаре Сумской появился памятник литературному Харькову начала XX века

Литературная "стометровка" на Сумской. Возле театра имени Шевченко, прямо на тротуаре, появилась памятная доска. Организаторы необычной акции в стиле ретро создали своеобразный памятник литературному Харькову начала двадцатого века. Здесь встречались с читателями Максим Горький и Павло Тычина, Сергей Есенин и Владимир Сосюра, Алексей Толстой и Владимир Маяковский, работали литературные объединения "Плуг" и "Ваплите".

Открытие памятной доски возвращает горожан и Харьков почти на столетие назад. Стиль одежды прохожих, ретро-автомобили, музыка и танцы, дворники и уличные продавцы.

Сергей Жадан, поэт: «Отут потрібно ставити дійсно такі пам’ятники, чим більше в Харкові буде таких от дивовижних химерних пам’ятників історії - тим краще для міста, тим більше Харків буде вирізнятися. Тому що Харків був і лишається літературною столицею - про це потрібно пам’ятати. Здорово!»

Литературная стометровка - сегодня - Сумская, в двадцатых годах прошлого века - улица Карла Либкнехта. В столичном Харькове она была центром культурной и литературной жизни. Памятную доску организаторы акции "Третья сила - Харькову" разместили в необычном месте - не на фасаде здания, а прямо на тротуаре.

Александр Парщик, организатор акции "Третья сила - Харькову": «К сожалению, прохожие вообще редко поднимают голову вверх - посмотреть на какую-то доску, размещенную на стене, но мы думаем, что то, что лежит на земле они будут замечать чаще, вчитываться, смотреть и вспоминать».

Мальчишки-газетчики раздают прохожим "Культуру и побут" - августовский номер газеты 1925 года. На первой полосе издания - критическая редакционная статья и театральная рецензия. А на второй странице - невыдуманные истории из жизни героев литературной "стометровки".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.