День рождения звезды: харьковчане вспоминают о землячке

Сегодня – день рождения Людмилы Гурченко, знаменитой соотечественницы, которую харьковчане помнят не только по многочисленным фильмам, но и по последнему хиту – гимну Харькову, который прославившаяся землячка спела в канун минувших выборов. Сегодня вспоминали Людмилу Гурченко и в одной из харьковских гимназий, которую заканчивала звезда.

Оба дома, в которых прошло харьковское детство Гурченко, не сохранились. На месте первого давно уже новое здание, а от последнего остались только руины. Но школа, где училась тогда ещё просто Люся, работает и сегодня. Про именитую выпускницу вспоминают здесь нечасто, таких, что «вышли в люди», за больше чем 113-летнюю историю гимназии было много. Среди прочих и стенд, посвящённый Гурченко: детские фотографии и цитаты из мемуаров, где звезда вспоминает родную школу. Те, кто помнят больше, чем «хорошо училась и была активной», в школе уже не работают. Ольга Даниленко учила Гурченко английскому, говорит, что пришла в гимназию, когда будущая звезда училась в девятом классе.
Ольга Даниленко, учительница Гурченко: Цей зошит у мене зберігається на пам’ять про неї, і я так буває, прибираю-прибираю, ага, а це зошит Люсі, як ми її називали.
После окончания школы и отъезда в Москву Гурченко наведывалась в Харьков ещё несколько раз. Впервые после того, как поступила в институт кинематографии. Как вспоминает Ольга Даниленко, тогда Гурченко исполнила всю экзаменационную программу прямо в учительской.
Через много лет Гурченко вернулась в Харьков тоже петь. По приглашению одного из местных кандидатов в Верховную раду, к слову, тоже Марковича, она записывала здесь гимн Харькова.
Видео на песню снимали, в так называемых памятных местах. Зашла Гурченко и в гимназию, нашла свой класс и парту с видом на театр Шевченко.
Успех Гурченко её бывших учителей не удивляет, говорят, что всегда знали, что такая непохожая на других девочка своего добьется. Про многолетние неприятности в жизни и карьере своей выпускницы они ничего не слышали. Звезда – она звезда и есть.
Ольга Даниленко, учительница Гурченко: Вона на це так подумала і каже: “Ні, я буду актрисою”. Такий наголос зробила на слові “буду”. Я подумала, дивись, яка впевненість. Ну, так воно і вийшло.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.