На развитие польской культуры в Украине у поляков не хватило денег

Четвертый фестиваль польской культуры в Украине начался и в Харькове. В понедельник он стартовал в Киеве, Львове и Одессе. Польское искусство организаторы фестиваля постарались представить в различных жанрах: плакат, живопись, кинематораф, драматургия, бардовская песня. Сегодня из запасников художественного музея достали уникальные образцы изобразительного искусства. Посмотреть на них можно в галерее АВЭК.

Офорты польского мастера Даниеля Ходовецкого ценители смогли увидеть чуть ли не впервые. Эти произведения представляют не только художественную, но и историческую ценность. Иллюстрации к Вольтеру и Руссо попали в музей еще в девятнадцатом веке из частной коллекции. Всего же в галерее АВЭК сегодня представлены полотна четырех живописцев. Сотрудники художественного музея на открытии выставки заявили, что очень рады возможности похвастаться богатствами коллекции.
Михал Журавски, генеральный консул Республики Польша: Мы стараемся делать то, что возможно. Хотя я не получал вообще денег на этот год - ноль. Трудно что-то сделать без денег. Хотя бы выставку, хотя бы что-то.
По словам польского дипломата, все материальные усилия Польши сейчас устремлены на запад - в сторону Европейского Сообщества. Да и на польскую культуру больше влияет Европа, чем восточные соседи. Популяризацией искусства Речи Посполитой в Украине занимаются только меценаты и частные спонсоры. Как в случае с фестивалем.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.