Харьковские «шевченковцы» пробовались на роли в будущем фильме Ильи Хржановского

В начале следующего года в Харькове пройдут съемки части художественного фильма о лауреате Нобелевской премии, всемирно известном физике Льве Ландау. В тридцатых годах ученый работал в Харьковском физико-техническом университете. На минувшей неделе в Харьков приезжал режиссер Илья Хржановский, снявший фильм "Четыре" с питерским музыкантом Сергеем Шнуровым в главной роли. Хржановский провел актерский кастинг в нескольких театрах, в том числе имени Шевченко.

Российский режиссер будущего фильма о Льве Ландау Илья Хржановский провел в Харькове всего два дня. С журналистами не встречался. Общался только с актерами, которых отбирал на роли персонажей из окружения знаменитого физика. Но кого именно искал, рассказывают актеры, москвич не уточнял. Задавал вопросы и время от времени включал камеру.

Эдуард Безродный, актер театра им. Шевченко: «А мог бы я, там, предать человека, мог бы я там, в НКВД кого-нибудь сдать, если бы жил в те годы. И только судя по этим вопросам, я догадался, что он как раз хочет меня попробовать на роль тех людей, которые были в НИИ с Ландау, которые работали на НКВД. Он никакой задачи не давал, он просто выводил меня на какие-то откровенные монологи, и пока я говорил этот монолог, он вдруг неожиданно для меня включал камеру и неожиданно выключал».

Ирина Волошина, актриса театра имени Шевченко: «Часто ли я вру? Часто ли я вру в жизни и часто ли я вру на сцене. Очень интересный вопрос, особенно часто ли я вру на сцене. Счастлива ли я, кого я люблю, люблю ли я деньги, смогла бы я выйти замуж по расчету. Он как бы искал, он в это время, допустим, снимал, в какие-то моменты включал камеру, явно хотел проследить за лицом, за моим настроением, за моими реакциями».

Съемки фильма о Нобелевском лауреате Льве Ландау должны начаться в январе-феврале. О том, понравился ли кого-то московскому режиссеру, харьковские актеры узнают ближе к концу года. А сегодня театр имени Шевченко едет на гастроли в украинскую столицу.

Оксана Стеценко, актриса театра им. Шевченко: «Очень радостно, что в этот раз у нас будут такие большие гастроли именно с Андреем Жолдаком, что, думаю, придет много публичных людей, и, я думаю, правительства, людей искусства, культуры, которым мы с радостью покажем наше творчество».

Шевченковцы будут в Киеве пять дней, и сыграют все четыре спектакля, поставленные Андреем Жолдаком.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.