Выставка в выставке – от мастера гравюры Йогана Адама Клейна

В Харьковском художественном музее сегодня открылась выставка немецкого художника из Нюрнберга Йогана Адама Клейна. Он известен как мастер гравюры, рисунка, литографии, пейзажа и жанровой живописи. В фондах музея хранится около семисот работ этого художника. Многие из них сегодня выставляются впервые.

Экспозиция графики Йогана Адама Клейна из фондов музея - это первая масштабная персональная выставка художника на Украине. Герои его композиций - обычные люди девятнадцатого века - немцы, итальянцы, венгры, поляки и русские.

Татьяна Прокатова, искусствовед: Коллекция эта поступила еще в университетский музей в 1873 году. Мы ее имеем благодаря дару Аркадия Николаевича Алферова - коллекционера жившего пятнадцать лет в Германии в последние годы жизни, но завещавшего всю свою коллекцию Харькову.

Выставка графики Клейна - это совместный проект Художественного музея и харьковского Дома Нюрнберга. Нюрнберг - один из городов побратимов Харькова.

Анатолий Мозговой, директор дома Нюрнберга в Харькове: Музей предоставил нам возможность и помог выбрать наиболее интересные произведения с этого художника, а мы занялись практически технической стороной текстов, изготовление брошюры оформлением картин.

Работы немецкого художника-графика, харьковские искусствоведы называют "коллекцией в коллекции" - не только потому, что их много, но и из-за разнообразия техник, которые использовал мастер. Сегодня Клейн становится популярен в Германии, хотя до недавнего времени искусствоведы считали графика незаслуженно забытым.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.