Украина отметит 150-летие со дня рождения Дмитрия Яворницкого

Президент Украины издал Указ «О новом составе Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Дмитрия Яворницкого». Возглавил комитет Вице-премьер-министр Украины Николай Томенко.

Как сообщает официальный сайт облгосадминистрации, Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации, включен в состав оргкомитета. Кроме него, в оргкомитет вошли Министр культуры и туризма Украины Оксана Билозир, руководители Запорожской и Днепропетровской областей Юрий Артеменко и Юрий Ехануров, научные работники, искусствоведы и др. Среди членов Организационного комитета - Почетный харьковчанин, председатель Всеукраинского союза краеведов Петр Тронько.

Справка:
Дмитрий Иванович Яворницкий родился 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1855 года в с. Сосновка Харьковского уезда (в настоящее время с. Борисовка Дергачевского района Харьковской области) в семье сельского диакона.

Начальное образование получил дома. После овладения «домашней наукой» поехал в Харьков получать среднее образование. Окончив уездную школу в 1874 году, Яворницкий три года учился в Харьковской духовной семинарии.

В 1877 году успешно сдал экзамены на историко-филологический факультет Харьковского университета. Будучи студентом высшего заведения, молодой исследователь сразу включился в кипучий научный поиск: начал собирать и изучать специальную литературу, прорабатывать источники по истории запорожских казаков. В 1881 году Яворницкий с успехом окончил университет и получил возможность остаться в нем для подготовки к преподавательской работе на кафедре российской истории…

На протяжении жизни Д. И. Яворницкий написал около 150 трудов. Самыми главными из них ученые считают "Историю запорожских казаков" (1892 - 1897), "Вольности запорожских казаков" (1898), "Число и порядок запорожских сечей с топографическим очерком Запорожья" (1884), "Иван Дмитриевич Сирко - славный кошевой атаман войска запорожских низовых казаков" (1894) и др.

За значительные достижения в деле развития исторической науки в Украине в 1924 году Д. И. Яворницкий был избран членом-корреспондентом, а в 1929 году - академиком АН УССР.

Умер ученый 5 августа 1940 года в Днепропетровске, где и был похоронен на городском кладбище. В 1961 году его останки перенесены на территорию Днепропетровского исторического музея. Согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР музею присвоено имя Д. И. Яворницкого.