Андрей Курков: Мое русское происхождение не мешает мне быть украинским писателем

Сегодня в Харькове - Андрей Курков. Писатель и киносценарист, журналист и полиглот, путешественник и скалолаз. Автор европейских бестселлеров, член престижного писательского клуба, в России Курков - персона нон-грата. Виной тому пророческий роман "Последняя любовь президента": о любви, о жизни и о политике - в том числе об украино-российских отношениях.

Четыре миллиона экземпляров на двадцати двух языках, не считая оригинального: Курков пишет на русском, но считает себя украинским писателем.

Андрей Курков, писатель: Я хочу быть связан с этой страной, потому что меня интересует ее будущее. Меня не интересует будущее России, если это будущее не станет агрессивным по отношению к своим соседям. Я живу здесь. Я выбрал оставаться здесь, когда можно было или принять российское гражданство и уехать (или принять - и остаться). У меня не возникало желания становиться россиянином. Мое русское происхождение мне не мешает быть украинским писателем.

На украинском Курков почти не выходит. И это - вопрос не только коммерческий, скорее - культурный. Издатели говорят, преимущество Украины в том, что здесь читатели понимают, любят и покупают книги на языке автора: Куркова - на русском, Жадана - на украинском. Наоборот - издательства не пробовали.

Александр Красовицкий, издатель: Пока сравнение есть на уровне всяких книг типа "Энциклопедия консервирования", "Микроволновая кулинария", "Выпечка". Это на самом деле эксперимент был интересный, потому что до нас никто не экспериментировал с изданием этих книг на украинском языке. Так вот, оказалось, что на сегодня соотношение тиражей - 50 на 50.

"Классиком может быть только мертвый" - от лестного титула Андрей Курков пока отказывается, хотя по оценкам престижных европейских изданий - в будущем книги Куркова станут классической литературой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.